BISCOTTI ALL’AMARENA – PASTICCERIA NAPOLETANA

I biscotti all’amarena sono dei dolci tipici della pasticceria napoletana. Sono caratterizzati da un ripieno morbido e versatile, racchiuso in una frolla fragrante e friabile. Difatti, in base alle preferenze o a ciò che si ha a disposizione, il ripieno si può comporre con del pan di Spagna sminuzzato o una torta asciutta, con dei biscotti tipo savoiardi o con entrambi i dolci (ad esempio: 150g di pan di Spagna + 150g di savoiardi). A seguire, vediamo insieme cos’altro occorre per realizzare in casa i biscotti all’amarena:

biscotti all'amarena pasticceria napoletana
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la frolla:

  • 270 gFarina
  • 120 gBurro
  • 120 gZucchero
  • 1Uovo intero
  • 1Tuorlo
  • 11/2Scorza grattugiata di limone
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno:

  • 300 gPan di Spagna (o savoiardi)
  • 250 gConfettura di amarene
  • 1 cucchiaioSciroppo di amarene (o di liquore)
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • q.b.Scaglie di cioccolato fondente (facoltativo)

Per la copertura:

  • 50 gZucchero a velo
  • Acqua (10-15 ml)
  • 2 gocceAroma di vaniglia (o del liquore preferito)
  • Sciroppo di amarene (per guarnire)

Preparazione

  1. biscotti all'amarena pasticceria napoletana

    Preparare la pasta frolla disponendo la farina a fontana su una spianatoia con un cucchiaino di lievito. Porre al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, un uovo intero e un tuorlo, la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzichino di sale.

  2. Lavorare rapidamente l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Dopodiché, avvolgere il panetto di frolla in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per mezz’ora.

  3. Nel frattempo, procedere con la preparazione del ripieno. Sminuzzare il pan di Spagna o i savoiardi in una ciotola e unirvi la confettura di amarene, il cacao in polvere, un cucchiaio di sciroppo di amarene o di liquore (tipo Alchermes) e, a piacere, le scaglie di cioccolato fondente.

  4. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. A questo punto, riprendere la pasta frolla dal frigo e stenderla in un rettangolo ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Per evitare che si attacchi alla spianatoia e si rompa staccandola, stendere la frolla su un foglio di carta da forno leggermente infarinato.

  5. Collocare al centro del rettangolo, nel senso della lunghezza, il ripieno precedentemente sminuzzato e ripiegare la pasta frolla su se stessa facendo in modo che la legatura capiti sotto il lato di cottura.

  6. In una ciotolina preparare la copertura, mescolando lo zucchero a velo con l’acqua, fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Quindi, sciogliere completamente lo zucchero e profumare la miscela con un paio di gocce di aroma di vaniglia o del liquore preferito.

  7. Tagliare il rettangolo, formando tanti biscotti larghi circa 3 cm e spennellare la superficie con la ghiaccia di acqua e zucchero. Decorare con uno stuzzicadenti intinto nello sciroppo di amarene, formando sulla superficie di ogni biscotto due o tre lineette orizzontali e distanti un paio di centimetri l’una dall’altra.

  8. Sistemare i biscotti all’amarena su una teglia rivestita con carta da forno e far cuocere per 25-30 minuti, in forno già caldo a 180° C. Sfornare la teglia e lasciar raffreddare i biscotti, traferirli poi su un vassoio da portata e servirli.

  9. biscotti all'amarena pasticceria napoletana

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

  10. *segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

    Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.