Zucca al forno con Camembert e olio profumato alle erbe

zucca al forno, del tipo violina, la butternut squash come la cghiamano gli anglo-sassoni, è quella zucca lunga che sembra un piccolo violino e io la trovo decisamente più comoda da utilizzare per la cottura al forno. Separo la parte superiore, quella stretta e senza semi, dalla parte inferiore dove si concentrano invece tutti i semi da eliminare, che se volete uno spuntino naturale e croccante, li potete lavare e pulire, poi lessare in acqua leggermente salata per circa 10 minuti, e tostare al forno. L’abbinamento della zucca al forno con un formaggio “terroso” semigrasso a pasta molle, con un sapore che ricorda funghi e noci è il giusto abbinamento in chiave tutta autunnale. Per quelli che amano i sapori più morbidi, consiglio di provare l’accostamento con il formaggio brie, che essendo prodotto anche con panna, risulta più cremoso e gentile. Il contrasto dolce-saporito di questo entrèè lo rende davvero interessante. Da provare!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Timo 2 rametti
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia 4 foglie
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Preparare l’olio profumato alle erbe. Mettere in un pentolino 5 cucchiai di olio evo, 1 rametto di rosmarino, 2 rametti di timo fresco, 1 spicchio di aglio in camicia leggermente schiacciato e 4 foglie di salvia e riscaldare sul fuoco, ma senza farlo friggere. Spegnere e lasciare in infusione per almeno 30 minuti.

  2. Tagliare in due pezzi la zucca. Togliere i semi, togliere la buccia e tagliare a fette di circa 1 cm. Condire con olio evo, sale e pepe, e disporre su una teglia con carta forno.

    Cuocere in forno preriscaldato a 200°, per circa 30 minuti, girandole a metà cottura, fino a quando saranno dorate e tenere.

  3. Togliere dal forno e disporre in una casseruola, alternando le fette di zucca, con fette di formaggio. Condire con l’olio profumato, il timo e il rosmarino e ripassare in forno a 180° per circa 10 minuti.

Note

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