ciceri e tria, la pasta e ceci alla Salentina

ciceri e tria, ovvero pasta e ceci alla salentina. Questa ricetta l’ho scoperta durante una bellissima vacanza passata in salento, uno dei posti più belli del nostro meraviglioso sud, mi è capitato di mangiarla in un piccolo ristorante vicino a salice salentino, l’influenza araba nella cucina del territorio esalta questo piatto friggendo una parte della pasta “trìa”  mentre il resto viene lessato nel brodo dei ceci. la ricetta originale prevede l’utilizzo di una specie di taglitella fatta con farina e acqua, senza uovo,  mentre i ceci dopo aver riposato tutta notte in acqua, si mettono a bollire per circa un’ora in un recipiente di terracotta con 1 spicchio di aglio, 2 pomodori maturi tagliati in quattro, sedano, cipolla, alloro, e un ciuffo di prezzemolo

ciceri e tria web2ciceri e tria la pasta e ceci alla Salentina

per 4 persone

  • 210 g Tagliatelle di pasta fresca
  • 200 g di ceci lessati
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • 1 gambo di sedano
  • ½ cipolla bianca
  • peperoncino secco
  • olio evo
  • olio di arachidi per friggere
  • sale

ingredients, 4 servings

  • 210 g fresh Tagliatelle
  • 200 g of boiled chickpeas
  • 1 clove of garlic
  • 1 stalk celery
  • ½ white onion
  • dried chilli q.b.
  • extra virgin olive oil
  • penaut oil for frying
  • salt

procedimento

in una casseruola con olio di oliva, preparare un soffritto con la cipolla e il sedano tagliati fini e lo spicchio di aglio in camicia, unire i ceci lessati e sgocciolati, coprire di acqua, salare e unire il peperoncino, bollire per circa 15-20 minuti fino ad addensare.

Intanto prendere 1/3 della pasta da cruda, e friggerla in olio di arachidi ben caldo fino a quando prende colore, ma attenzione a non bruciarla, prendere i restanti 2/3 della pasta e lessare in acqua salata per 2 minuti.

Scolare la pasta in una padella e farla bere con un po’ di acqua di cottura, aggiungere i ceci, la pasta fritta che abbiamo preparato prime, un filo di olio di oliva a crudo e a piacere altro peperoncino.

 

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