Anuka e il riso (tto) basmati

Anuka e il riso (tto). In Italia tutti sanno che per fare un buon risotto serve un certo tipo di riso. Qui no, si utilizza moltissimo il riso basmati o il riso per il pilaf. In Italia il principe dei risi è il Carnaroli, ma anche con il Vialone nano si possono fare risi e risotti di grande qualità. Questa ricetta, preparata da una nostra giovane e cara amica romena, è il risultato di una sua elaborazione creativa, con lo spirito di chi, volendo fare un risotto, cerca nella sua dispensa un riso, trova il Basmati e si mette a cucinare. Il risultato, riso con ortiche, ottimo sapore e aspetto gradevole, premia la sua ricerca di nuovi ingredienti e nuovi modi di utilizzare quelli locali, in un percorso culinario del quale siamo orgogliosi promotori. Non poteva mancare un po’ di colore dato dai pomodorini confit, che da quando li ha scoperti, li fa e li mette dappertutto. Brava!

riso ortiche anukaAnuka e il riso (tto) basmati

per 2 persone

  • 120 g riso basmati
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • ½ lt brodo vegetale
  • 1 manciata di ortiche fresche
  • 1 cipollotto fresco
  • burro
  • parmigiano grattugiato
  • 10-12 pomodorini confit

ingredients 2 servings

  • 120 g basmati rice
  • 1/2 cup of white wine
  • 1/2 lt vegetable stock
  • 1 handful of fresh nettles
  • 1 spring onion
  • butter
  • grated Parmesan cheese
  • 10-12 confit tomatoes

procedimento
Lei ha seguito passo passo la ricetta del mio risotto con le ortiche. Un risotto fatto in maniera classica, l’unica differenza sta nella cottura del riso, anche questa oggetto di ricerca.

Anuka ha iniziato col mettere in una casseruola il riso a secco, senza condimenti, quando con il dorso delle dita ha sentito che il riso è diventato caldo, ha sfumato con il vino bianco e ha portato a cottura coprendo con il brodo vegetale.

tempo di cottura circa 5 minuti, poi ha spento la fiamma, ha messo il coperchio sulla casseruola e ha lasciato riposare per circa 15 minuti, un po come si fa per il pilaf.

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