Sformato di patate con würstel e salame

Lo sformato di patate con würstel e salame è una di quelle ricette comfort food che adoro, facile e veloce da preparare, le patate si lessano già sbucciate, così da velocizzare i tempi di cottura.

Questo piatto è uno dei miei preferiti, molto simile al gattò di patate, mio padre lo preparava in questo modo per farlo piacere a tutti quanti e ti assicuro che finiva in men che non si dica!

Se ami le patate devi assolutamente provare queste ricette similari:

Sformato di patate con wurstel e salame
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1.5 kg patate
2 wurstel di pollo e tacchino
80 g salame Milano (o ungherese)
2 mozzarelle senza lattosio
40 g Parmigiano Reggiano DOP
2 uova sode
1 uovo (medio)
20 g burro senza lattosio
2 cucchiai pangrattato
q.b. sale

Strumenti

2 Casseruole
Schiacciapatate
Cucchiaio di legno
Pirofila
Scolapasta

Preparazione dello sformato di patate con würstel e salame:

Oggi inizia l’autunno e come non festeggiare con un piatto sostanzioso e super goloso! A casa lo prepariamo spesso in questo periodo e poi cuoce abbastanza velocemente rispetto al classico sformato. Provare per credere! Allora bada alle ciance ed iniziamo a prepararlo.

Sbuccia le patate lavale e tagliale a tocchetti. Sciacquale e versale in acqua fredda, fai bollire fino a quando le patate diventano tenere da rompersi con una forchetta. Ci vorranno circa 20 minuti, in questo modo si dimezzano i tempi di cottura.

Scola le patate e schiacciale ancora calde, versale in una casseruola o una ciotola capiente regola di sale ed un uovo crudo e mescola.

Aggiungi il parmigiano, la mozzarella a pezzetti, le uova sode sminuzzate, il parmigiano, i würstel a tocchetti, ed il salame a cubetti. Mescola con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

Prendi il burro e spalmalo dentro la pirofila, ne resterà poco per dopo.

Spolvera di pangrattato la pirofila e togli gli eccessi.

Versa il composto di patate nella pirofila e pressa bene con il dorso del cucchiaio.

Unisci il burro avanzato a fiocchetti.

Cuoci in forno caldo a 200° C per circa 20/25 minuti o fino a doratura.

Puoi servire sia caldo, tiepido o freddo, dipende dai tuoi gusti, ovviamente caldo è molto più buono.

Servi lo sformato insieme ad un’insalata mista oppure con degli ortaggi grigliati.

Sformato-di-patate-con-il-salame-e-wurstel

Varianti per preparare lo sformato con salame e würstel:

Personalmente utilizzo dei wurstel di qualità, fatti dal macellaio con pollo e tacchino, se vuoi evitare questo cibo, puoi utilizzare del prosciutto cotto o della mortadella.

Prova con la provola affumicata, oppure con l’Asiago o l’Emmental.

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Pubblicato da incucinadaeva

Mi chiamo Eva, sono abruzzese ed amo cucinare fin da quando ho ricordi. Autodidatta fino a quando nel 2011 ho aperto il blog, così ho iniziato a studiare. Amo tramandare le ricette delle mia regione e sperimentare. Copyright © dal 2011 "In cucina da Eva" – Tutti i diritti riservati. E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto. La violazione dei diritti d’autore è perseguibile e punibile a norma di legge. È possibile condividere il link o citare le mie ricette, scrivendo la fonte e link negli articoli. No copia ed incolla, nemmeno parziale.

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