Lo sformato di patate con würstel e salame è una di quelle ricette comfort food che adoro, facile e veloce da preparare, le patate si lessano già sbucciate, così da velocizzare i tempi di cottura.
Questo piatto è uno dei miei preferiti, molto simile al gattò di patate, mio padre lo preparava in questo modo per farlo piacere a tutti quanti e ti assicuro che finiva in men che non si dica!
Se ami le patate devi assolutamente provare queste ricette similari:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione dello sformato di patate con würstel e salame:
Oggi inizia l’autunno e come non festeggiare con un piatto sostanzioso e super goloso! A casa lo prepariamo spesso in questo periodo e poi cuoce abbastanza velocemente rispetto al classico sformato. Provare per credere! Allora bada alle ciance ed iniziamo a prepararlo.
Sbuccia le patate lavale e tagliale a tocchetti. Sciacquale e versale in acqua fredda, fai bollire fino a quando le patate diventano tenere da rompersi con una forchetta. Ci vorranno circa 20 minuti, in questo modo si dimezzano i tempi di cottura.
Scola le patate e schiacciale ancora calde, versale in una casseruola o una ciotola capiente regola di sale ed un uovo crudo e mescola.
Aggiungi il parmigiano, la mozzarella a pezzetti, le uova sode sminuzzate, il parmigiano, i würstel a tocchetti, ed il salame a cubetti. Mescola con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Prendi il burro e spalmalo dentro la pirofila, ne resterà poco per dopo.
Spolvera di pangrattato la pirofila e togli gli eccessi.
Versa il composto di patate nella pirofila e pressa bene con il dorso del cucchiaio.
Unisci il burro avanzato a fiocchetti.
Cuoci in forno caldo a 200° C per circa 20/25 minuti o fino a doratura.
Puoi servire sia caldo, tiepido o freddo, dipende dai tuoi gusti, ovviamente caldo è molto più buono.
Servi lo sformato insieme ad un’insalata mista oppure con degli ortaggi grigliati.
Varianti per preparare lo sformato con salame e würstel:
Personalmente utilizzo dei wurstel di qualità, fatti dal macellaio con pollo e tacchino, se vuoi evitare questo cibo, puoi utilizzare del prosciutto cotto o della mortadella.
Prova con la provola affumicata, oppure con l’Asiago o l’Emmental.
Torna alla Home per vedere le ultime ricette.
Ti aspetto nei social: Facebook* Twitter * You tube * Pinterest*Instagram* Tiktok
Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”. E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.
Dosi variate per porzioni