Mattonella di tonno e patate

MATTONELLA DI TONNO E PATATE un’ idea fresca per una cena estiva con amici o con i propri famigliari ottimo da spalmare sul pane oppure da mangiare a fette spesse.

Mattonella di tonno e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g patate
90 g tonno
2 cucchiai maionese
Qualche oliva verde
4 cetriolini sottaceto
q.b. sale

Strumenti

1 Casseruola
Stampo plumcake da 26 cm
Schiacciapatate
Coltello
Pellicola per alimenti
Mixer ad immersione + contenitore alto

Preparazione della mattonella di tonno e patate:

Mattonella di tonno e patate

Fai bollire le patate in acqua leggermente salata, saranno cotte dopo una mezz’oretta circa. Oppure puoi cuocerle senza buccia, tagliate a cubetti medio grandi, ci vorranno circa 20/30 minuti.

Puoi scegliere anche la cottura a vapore. Se usi il Bimby tagliale a fette di 1 cm, versa nel boccale 1 litro di acqua con 1 cucchiaino di sale. Metti le patate nel Varoma e cuoci per 40 minuti circa a velocità 1.

Appena cotte, scola le patate e passarle velocemente sotto l’acqua corrente (oppure falle intiepidire a temperatura ambiente), sbucciale e passale allo schiacciapatate, mettile in un recipiente grande.

Passa il tonno al mixer, ed unisci alle patate.

Unisci il prezzemolo tritato ed amalgama bene in modo da creare un composto vellutato ed omogeneo.

Rivesti uno stampo da plumcake, con la pellicola trasparente.

Versa il composto e livella bene, copri con la pellicola.

Fai riposare in frigorifero per circa 2 ore. 

Al momento di servire, capovolgi facendo rotolare, su un piatto da portata

Taglia sottilmente i cetriolini sotto aceto nel senso della lunghezza.

Decora con ciuffi di maionese e olive verdi tagliate a rondelle.

Ora puoi servire subito, oppure lascia in frigorifero, fino al momento di servire.

Varianti della mattonella con patate e tonno:

Se ti piace puoi fare alcune varianti, ad esempio decorare con mais e carote sotto aceto, puoi aggiungere i cetriolini piccoli interi ai lati. Nel blog trovi tante varianti di ricette con patate.

Al posto dei ciuffi di maionese per decorare, puoi lasciarti da parte due cucchiai abbondanti di patate con solo la maionese e decorare con l’aiuto di un sac à poche.

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2 Risposte a “Mattonella di tonno e patate”

    1. grazie! ogni tanto mi piace fare una variante di questa ricetta! ma solo nella forma e decorazione..

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