Rustico svuota frigo sottile con zucchine e würstel

Oggi ti presento un rustico svuota frigo sottile facilissimo da preparare, con zucchine, würstel (o prosciutto cotto) e panna senza lattosio, senza mozzarella.

Quando mi avanzano dei rimasugli di pasta, cerco di realizzare sempre qualcosa per non buttare nulla, oppure surgelo la pasta e poi la scongelo all’occorrenza.

Questa volta mi era avanzata pochissima pasta matta, solo 150 g e ho cercato di utilizzarla con quello che aveva in casa mia sorella. A volte le tengo le bimbe, e quando devo cucinare per loro, cerco sempre di preparare qualcosa si sfizioso per invogliarle a mangiare. Ogni tanto facciamo mangiare anche un würstel artigianale, e ne vanno ghiotte, soprattutto nei rustici.

Questo è un tipico rustico del riciclo, ma non solo, avendo una teglia grande a disposizione, è venuto basso, e ho dovuto tirare la sfoglia finissima!

Però devo essere sincera, era ottimo, una bella variante ai classici rustici alti, e sparisce subito!

Se ami i rustici, ti lascio altre varianti che potresti portare per una scampagnata:

Rustico svuota frigo sottile
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

1 uovo (medio)
100 ml panna da cucina (senza lattosio)
120 g zucchina
20 g Parmigiano Reggiano DOP
1 wurstel (grande)
q.b. sale

Strumenti

Matterello
Carta forno
Coltello
Grattugia
Cucchiai di legno
Teglia 30 x25

Preparazione del Rustico svuota frigo sottile:

Questa volta non ho scattato le foto dei passaggi, visto che ero con le nipotine, e mi hanno aiutato loro, ma alla fine è così facile, che sono certa non avrai problemi a preparare il rustico. Per la ricetta della “Pasta matta”, la trovi cliccando sopra all’ingrediente. Io ho utilizzato una piccola parte, ma puoi farne sempre di più, raddoppiare le dosi del rustico e realizzare uno grande.

Rustico con ingredienti del riciclo per svuotare il frigorifero

Versa in una ciotola la panna e l’uovo, aggiungi il parmigiano e regola di sale.

Lava la zucchina, togli le calotte e grattugiala alla grattugia a trama grande. Uniscila al resto degli ingredienti.

Taglia il würstel in 4 seguendo il verso verticale e poi a pezzetti e versalo nel composto.

Amalgama aiutandoti con il cucchiaio di legno o una spatola da cucina.

Stendi la pasta matta su carta forno, deve essere più sottile possibile, così da coprire la teglia. Se non hai la carta forno, puoi sempre oleare la teglia.

Metti la sfoglia dentro la teglia e riempila con la farcia.

Ripiega i bordi all’interno.

Cuoci in forno ventilato caldo a 180° per circa 20/25 minuti.

Puoi servire sia tiepido che freddo.

E mamma mia, è speciale! Provalo e fammi sapere, e alla prossima ricetta.

Varianti del Rustico svuota frigo sottile:

– Al posto della pasta matta, puoi utilizzare anche la pasta per fiadoni a base di olio. A volte ne preparo appositamente di più per realizzare dei rustici all’ultimo momento.
Solitamente la surgelo o in panetto o la sfoglia già stesa ed avvolta in carta forno. Così poi basta farla scongelare e preparare un rustico all’occorrenza.

-Se preferisci evitare i würstel, puoi utilizzare del prosciutto cotto, del salame o del salamino arabo a base di pollo o cubetti di tacchino arrosto o pollo (il salume).

– Puoi anche sostituire la panna con la ricotta o con dello yogurt greco 0% di grassi, o con della robiola, con della certosa.

– Alla fine puoi variare molto in base a quello che hai nel frigo o nel congelatore, ad esempio al posto della zucchina, puoi utilizzare gli spinaci, la bieta, il cavolo romano, le olive verdi. Insomma quello che ti avanza, ed in base ai tuoi gusti. Del resto in cucina non si butta nulla, semmai si trasforma.

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