Rustico con ricotta e salsiccia secca

Oggi ti presento un altro rustico abruzzese con ricotta e salsiccia secca, una ricetta pasquale poco conosciuta, perché è una variante della classica torta rustica pasquale.

Questo rustico viene farcito con ricotta di mucca e formaggi vari, solitamente si mangia freddo, perché diventa compatto.

Esistono anche altre varianti, quelle con aggiunta di mortadella o prosciutto crudo, oppure al posto della salsiccia secca, si utilizza il salamino aquilano.

All’apparenza ricorda molto la pizza chiena campana, eppure gli ingredienti sono simili, ma la sfoglia molto diversa.

La sfoglia non tutti la preparano con la pasta del fiadone, alcuni realizzano una frolla salata a base di olio extravergine d’oliva. Io ho utilizzato la sfoglia del

Questo rustico l’ho mangiato per la prima volta a casa di una signora di Città Sant’Angelo (Pe), e mi è piaciuto tantissimo e finalmente l’ho messo nel blog.

Se ami i rustici abruzzesi devi provare anche:

Rustico con ricotta e salsiccia secca
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPasqua
  • RegioneAbruzzo

Ingredienti

Per la ricetta della sfoglia allo strutto, ho utilizzato poco più di 1/2 dose della ricetta originale ed ho aggiunto un pizzico di sale, in basso ti lascio anche le dosi.

La panna salata è una mia variante, avevo meno ricotta, rende il rustico meno compatto e più morbido. Altrimenti puoi utilizzare tutta ricotta, ovvero 430 g.

330 g ricotta (di pecora o senza lattosio)
110 g salsiccia (secca di carne)
2 uova (medie)
60 g Parmigiano Reggiano DOP (o pecorino abruzzese)
125 g mozzarella senza lattosio
100 ml panna da cucina (senza lattosio)
1 tuorlo
q.b. sale

Se non ti avanza la sfoglia e vuoi farla, ecco gli ingredienti:

250 g farina 0 (più la farina della lavorazione)
50 g strutto
1 uovo (medio)
50 g vino bianco
1 pizzico sale

Strumenti

Ciotola
Cucchiai di legno
Frusta
Spatola
Carta forno
Teglia tonda da 22 cm alta almeno 10
Coltello
Forchetta
Bilancia
Matterello

Preparazione del Rustico con ricotta e salsiccia secca:

Per prima cosa prepara la sfoglia seguendo la ricetta dei fiadoni allo strutto (la trovi cliccando sull’ingrediente: “pasta per fiadone allo strutto”.

L’impasto non deve essere duro, ma morbido, che si stende facilmente con il matterello.

Rustico-con-pasta-di-fiadone-ripieno-di-formaggio-e-salsiccia secca

Versa la ricotta in una ciotola, aggiungi due uova intere ed il parmigiano (1).

Mescola prima con un cucchiaio di legno (2) e poi con la frusta in modo grossolano (3).

Ricotta-con-uova-e-parmigiano

Regola di sale (4), aggiungi la panna salata (5) e mescola con la frusta (6). Non serve sciogliere del tutto la ricotta, i pezzetti sono ancora più gustosi.

Aggiungere-sale-panna-e-mescolare

Togli il budello alla salsiccia secca (7), tagliala prima a rondelle e poi a pezzetti, ed uniscila al resto degli ingredienti (9).

Come-tagliare-la-salsiccia-secca

Unisci la mozzarella a cubetti o la scamorza passita, mescola (11).

Dividi la sfoglia allo strutto (10) in due parti, di cui una più piccola, Stendi prima la parte più grande (12).

Aggiunta-di-mozzarella-e-stesura-della-pasta

Metti la sfoglia sopra un foglio di carta forno, puoi aiutarti con il matterello, ti basta arrotolare la pasta sul matterello e poi stenderla sulla carta forno.

Stendi la sfoglia restante (15).

Stendere-la-sfoglia-e-farcire

Copri il rustico con la sfoglia più piccola e fai aderire le due sfoglie, aiutandoti con le dita e pressando (16).

Ritaglia le due sfoglie 2 cm sopra la farcia (17), e fai aderire bene con le dita (18).

Se vuoi avere la certezza che il rustico non si apra in cottura, lascia un bordo più ampio. Con la panna e la ricotta, il rustico potrebbe gonfiarsi ed aprirsi leggermente, se accade, basta abbassare la sfoglia con uno canovaccio pulito.

Come-chiudere-la-sfoglia

Prendi i due lembi e pressali man mano su tutto il rustico (19).

Poi ripiegali in due e pressa con le dita (20), e sigilla con i rebbi della forchetta (21).

Come-chiudere-la-sfoglia-superiore

Bucherella la sfoglia superiore con i rebbi della forchetta (22).

Pressa con la mano per far fuoriuscire l’aria in eccesso (23).

Rompi un uovo e dividi il tuorlo dall’albume e sbatti il tuorlo ed utilizzalo per spennellare il rustico (24). Volendo puoi sempre utilizzare l’uovo intero.

Cuoci a 200° nella parte inferiore del forno per 30 minuti e poi altri 10 minuti a 180° circa nella a metà altezza nel forno.

Fai raffreddare ed è pronto per essere consumato.

Si conserva per 3 giorni in frigorifero.

E mamma mia è speciale! Provalo e fammi sapere e alla prossima ricetta!

Fora-con-i-rebbi-della-forchetta-il-rustico-con-ricotta-e-salsiccia

Varianti per il rustico con salsiccia secca e ricotta:

Al posto della ricotta di mucca, puoi utilizzare anche quella di pecora.

Puoi sostituire il parmigiano con il rigatino grattugiato (è un formaggio), oppure pecorino abruzzese o in mancanza quello romando, ma metà dose, perché più saporito.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.