Focaccia senza lievito cotta in padella, farcita con cime di rape, tonno e poco parmigiano, ricetta facilissima e cuociono in poco tempo circa 10/12 minuti a focaccina!
Oggi non avevo molto in casa e mi era avanzata della verdura già cotta, quindi ho pensato di provare delle focaccine sottilissime da cuocere in padella.
Purtroppo si è rotto il forno e sto ancora aspettando l’assistenza e nel frattempo cerco ricette facili da preparare anche in padella, e che dire questa era strepitosa!
Mi sono ispirata all’erbazzone, mettendo un poco di fantasia e pochi ingredienti ho ottenuto una focaccia sottilissima e croccante.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1 focaccia da 24 cm
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
per la pasta:
Per la farcia:
Strumenti
Preparazione della Focaccia senza lievito cotta in padella:
Preparazione della pasta:
Questa ricetta è per una focaccia sottile, può essere mangiata per 2 o 4 se si fa un aperitivo con altre cose, oppure 2 persone. Se la prepari per cena questa è la dose per una persona. Si prepara facilmente ed è veramente sfiziosa e croccante appena cotta e morbida se mangiata fredda e non ti servirà il forno!
Unisci la farina e l’acqua in una ciotola, inizia a mescolare al centro.
Versa sulla spianatoia e lavora fino a unire tutti gli ingredienti, forma un foro al centro e versa l‘olio ed il sale. L’olio aiuterà la pasta ad essere più elastica.
Se ne vuoi fare di più utilizza direttamente la ricetta della > pasta matta.
Continua a lavorare fino a formare un panetto elastico e compatto.
Fai riposare per circa 30 minuti.
Prepara la farcia per la focaccia cotta in padella:
Utilizza delle cime di rapa già lessate (in altro la ricetta cliccando sull’ingrediente).
Strizza bene la verdura e versala in una ciotola, aggiungi il tonno al naturale sgocciolato dall’acqua di conservazione, il parmigiano 30 mesi ed un pizzico di sale.
Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparazione e cottura della focaccia senza lievito:
Dividi l’impasto in due parti uguali.
Stendi due sfoglie di circa 26 cm.
Spennella d’olio una padella, prendi una sfoglia e posizionala sopra la padella.
Aggiungi la farcia e sovrapponi l’altra sfoglia. Chiudi i bordi sovrapponendo la pasta e pressando bene con le dita.
Cuoci a recipiente coperto a fiamma bassa per circa 7 minuti da un lato e 3/5 dall’altro lato.
Una volta cotta la potrai servire subito, io ad esempio l’ho tagliata con la forbice per fare prima. Calda è croccantissima, fredda è molto morbida.
Che ne dici, si può fare? In poco tempo otterrai una focaccia senza cottura in forno e senza lievitazione, ottima per una cena veloce!
Varianti per la Focaccia con cime di rape e tonno cotta in padella e senza lievito:
Puoi insaporire la sfoglia con della passata di pomodoro sciolta nell’acqua per donare un sapore più intenso.
Aggiungi alla farcia olive taggiasche e cipolla stufata in padella, donerà un sapore ancora più goloso alla tua focaccia!
Se vuoi puoi cuocerle anche il forno o nella friggitrice ad aria.
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Dosi variate per porzioni