Focaccia senza lievito cotta in padella

Focaccia senza lievito cotta in padella, farcita con cime di rape, tonno e poco parmigiano, ricetta facilissima e cuociono in poco tempo circa 10/12 minuti a focaccina!

Oggi non avevo molto in casa e mi era avanzata della verdura già cotta, quindi ho pensato di provare delle focaccine sottilissime da cuocere in padella.

Purtroppo si è rotto il forno e sto ancora aspettando l’assistenza e nel frattempo cerco ricette facili da preparare anche in padella, e che dire questa era strepitosa!

Mi sono ispirata all’erbazzone, mettendo un poco di fantasia e pochi ingredienti ho ottenuto una focaccia sottilissima e croccante.

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Focaccia-senza-lievito-cotta-in-padella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 focaccia da 24 cm
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

per la pasta:

100 g farina 00
60 g acqua
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

Per la farcia:

100 g cime di rapa (già cotte)
10 g Parmigiano Reggiano DOP
60 g tonno al naturale
q.b. sale
1 filo olio extravergine d’oliva (per la padella)

Strumenti

2 Ciotole
Padella 24 cm
Coperchio di 24 cm
Coltello
Matterello
Cucchiaio
Forchetta

Preparazione della Focaccia senza lievito cotta in padella:

Preparazione della pasta:

Questa ricetta è per una focaccia sottile, può essere mangiata per 2 o 4 se si fa un aperitivo con altre cose, oppure 2 persone. Se la prepari per cena questa è la dose per una persona. Si prepara facilmente ed è veramente sfiziosa e croccante appena cotta e morbida se mangiata fredda e non ti servirà il forno!

Focaccia-senza-lievito-con-cime-di-rapa-e-tonno

Unisci la farina e l’acqua in una ciotola, inizia a mescolare al centro.

Versa sulla spianatoia e lavora fino a unire tutti gli ingredienti, forma un foro al centro e versa l‘olio ed il sale. L’olio aiuterà la pasta ad essere più elastica.

Se ne vuoi fare di più utilizza direttamente la ricetta della > pasta matta.

Continua a lavorare fino a formare un panetto elastico e compatto.

Fai riposare per circa 30 minuti.

Preparazione della pasta senza lievito per la focaccia

Prepara la farcia per la focaccia cotta in padella:

Utilizza delle cime di rapa già lessate (in altro la ricetta cliccando sull’ingrediente).

Strizza bene la verdura e versala in una ciotola, aggiungi il tonno al naturale sgocciolato dall’acqua di conservazione, il parmigiano 30 mesi ed un pizzico di sale.

Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Farcia-con-rape-e-tonno

Preparazione e cottura della focaccia senza lievito:

Dividi l’impasto in due parti uguali.

Stendi due sfoglie di circa 26 cm.

Spennella d’olio una padella, prendi una sfoglia e posizionala sopra la padella.

Aggiungi la farcia e sovrapponi l’altra sfoglia. Chiudi i bordi sovrapponendo la pasta e pressando bene con le dita.

Chiusura-della-focaccia

Cuoci a recipiente coperto a fiamma bassa per circa 7 minuti da un lato e 3/5 dall’altro lato.

Una volta cotta la potrai servire subito, io ad esempio l’ho tagliata con la forbice per fare prima. Calda è croccantissima, fredda è molto morbida.

Che ne dici, si può fare? In poco tempo otterrai una focaccia senza cottura in forno e senza lievitazione, ottima per una cena veloce!

Cottura-della-focaccina

Varianti per la Focaccia con cime di rape e tonno cotta in padella e senza lievito:

Puoi insaporire la sfoglia con della passata di pomodoro sciolta nell’acqua per donare un sapore più intenso.

Aggiungi alla farcia olive taggiasche e cipolla stufata in padella, donerà un sapore ancora più goloso alla tua focaccia!

Se vuoi puoi cuocerle anche il forno o nella friggitrice ad aria.

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