Ravioli ripieni di zucca e speck realizzati con pasta preparata senza uova, ma con il sugo di pomodoro e farina, ricetta adatta a chi non può mangiare le uova.
Questa ricetta era nella mia testa da ben un anno, e finalmente l’ho realizzata. Il sapore è unico, la pasta è veramente delicata ed il ripieno è un esplosione di sapori nella bocca.
Puoi provare anche le varianti:
Ravioli con crema di peperoni
Ravioli di ricotta e pistacchi
Ravioli con patate e macinato
Ravioli di carne
Ravioli ricotta e prezzemolo
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta dei ravioli:
Per le foglie di pasta:
Per il ripieno di zucca e speck:
Per la salsa di parmigiano:
Strumenti
Passaggi
Preparazione della pasta senza uova:
Versa la farina sulla spianatoia, aggiungi al centro il sugo di pomodoro ed inizia ad impastare fino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Fai riposare per 30 minuti, coperta da un canovaccio pulito.
Preparazione della farcia:
Lava la zucca, togli la buccia e taglia la polpa a cubetti. Versala in una padella e ricopri con l’acqua. Cuoci a fiamma media per circa 20 minuti, fino a quando si ritira del tutto l’acqua.
Quando è morbida, versala in una ciotola e schiacciala con la forchetta, fai raffreddare completamente.
Una volta raffreddata, aggiungi il parmigiano stagionato, il pepe rosa tritato, la paprika piccante (aiuta per il contrasto di sapori) e regola di sale. Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Rosola lo speck sminuzzato in una padella antiaderente, senza olio.
Aggiungi lo speck al composto e mescola.
Preparazione dei ravioli zucca e speck:
Mentre prepari i ravioli, metti a bollire l’acqua per la pasta.
Prendi la pasta e stendila un sfoglie sottilissime. Se utilizzi la macchinetta della pasta stendi fino al numero 5.
Utilizza uno stampo a forma di goccia, in mancanza, puoi fare come me, utilizza un cucchiaio cavo, ci metti sopra la sfoglia e poi riempi con circa 1 cucchiaino da caffè di composto.
Ricopri con la sfoglia e fai aderire ai bordi. Con le dita taglia la pasta attorno al cucchiaio, basta che premi bene e si taglia la pasta. Ricorda se è troppo umida non si riesce bene.
Capovolgi il raviolo e rifiniscilo con il coltello e sigilla bene con i rebbi della forchetta.
Versa i ravioli su un vassoio infarinato.
Realizza le foglie stendendo della pasta verde e poi tagliate con un taglia pasta a foglia. Realizza una classica pasta all’uovo oppure una pasta con farina ed acqua ed aggiungi il colorante verde o il succo di spinaci filtrato.
Preparazione della salsa di accompagnamento:
Versa il parmigiano 30 mesi in una casseruola con il latte, poca acqua di cottura della pasta ed il pepe rosa sminuzzato.
Mescola sul fuoco fino a quando si addensa e tieni in caldo fino al momento dell’utilizzo. Potresti condire anche con della salsa al pomodoro.
Impiantamento dei ravioli ripieni di zucca e speck:
Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata. Scola e versa in una ciotola capiente.
Versa la salsa di parmigiano e latte sui piatti da portata, al centro adagia i ravioli come in foto, come a formare una stella di Natale. Per velocizzare questo impiantamento, utilizza due cucchiai per prendere i ravioli.
Decora con foglie di prezzemolo e pepe rosa e servi subito.
Varianti:
Puoi utilizzare della pancetta al posto dello speck.
Al posto della pasta realizzata con il sugo di pomodoro, puoi utilizzare la classica pasta all’uovo.
Dosi variate per porzioni