Crêpes natalizie con ricotta

Crêpes natalizie con ricotta da presentare per il giorno di Natale, semplici da realizzare e di sicuro effetto, si preparano in poco tempo e sono veramente golose.
In questi giorni ho avuto un’esplosione di idee, forse anche grazie al blog inglese al quale lavoro da poco, se vuoi vederlo si chiama lactose-free food che mi sta dando veramente grande soddisfazione!
A parte questo cerco di sperimentare piatti che potrò preparare per Natale per i nipotini e questo è uno di quelli con il quale possono fare wow! Sicuramente per loro non utilizzerò il pepe rosa, in fondo ti lascio dei consigli per sostituirlo.
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Crêpes natalizie con ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le crêpes:

80 g farina
2 uova
Qualche goccia colorante alimentare verde (Oppure 50 g di spinaci lessati frullati e filtrati)
50 ml latte senza lattosio
q.b. olio extravergine d’oliva (per la padella)

Per il ripieno:

200 g ricotta (senza lattosio, se la tolleri puoi utilizzare la ricotta di pecora)
1 uovo
20 g Parmigiano Reggiano DOP
q.b. prezzemolo
q.b. sale

Per decorare:

q.b. pepe rosa in grani
Qualche foglia prezzemolo

Strumenti

2 Ciotole
1 Spatola
1 Mestolo
1 Padella da 10/12 cm
1 Teglia
Carta forno
1 Coltello
1 Spatola in gomma

Preparazione delle crêpes natalizie con ricotta:

Crepes ad alberello di Natale

Versa la farina, l’uovo ed il colorante verde in una ciotola, mescola con una frusta fino a formare una pastella.

Preparazione della crespella

Aggiungi il latte a filo e mescola, il composto non deve essere troppo liquido.

Scalda un padellino di circa 10/12 cm, aggiungi poco olio per non far attaccare la crespella, e togli l’eccesso con la carta da cucina.

Cottura della crepe

Versa poco meno di un mestolo nel padellino e fai roteare per distribuire il composto. Se non lo sai fare, utilizza il dorso di un cucchiaio.

Quando la crespella è asciutta girala con una spatola da cucina e fai asciugare per pochissimi secondi.

Crepe cotta

Continua così fino ad esaurimento della pastella. Con queste dosi, usciranno circa 8 crêpes.

crepes

Preparazione della farcia e composizione della crespella:

Versa la ricotta in una ciotola, unisci l’uovo, il parmigiano ed il sale.

Lava il prezzemolo, togli i gambi e trita le foglie, versale nel composto e mescola con una spatola.

Farcia

Prendi una crespella e farciscila con circa un cucchiaio scarso di composto. La farcia mettila sul lato più scuro, altrimenti in cottura scurisce troppo. Chiudi a metà ed ancora a metà come a formare un triangolo. Adagia le singole crêpes su una pirofila con una base di carta forno.

Crepes farcite

Cuoci nel forno caldo ventilato a 200° per circa 10/15 minuti.

Metti nel piatto le crêpes come in foto, adagiandole una appoggiata all’altra. Poi decora con foglie di prezzemolo e granelli di pepe rosa.

Consigli:

Se hai bambini in casa al posto del pepe rosa, potresti utilizzare il ribes oppure carote baby tagliate a rondelle.

Se non vuoi utilizzare i coloranti alimentari puoi frullare gli spinaci lessati, la valeriana cruda o il basilico. Otterrai un bellissimo verde a seconda di quanto ne utilizzi, ovviamente più ne metti e più farina devi aggiungere. Calcola che un uovo pesa 60 g, potresti utilizzare un uovo in meno e al suo posto dei spinaci frullati e filtrati di pari peso. Oppure utilizzi la parte di spinaci al posto del latte senza lattosio, così otterrai anche una crespella senza latte.

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