Biscotti stella di Natale farciti

I biscotti stella di Natale farciti sono dei frollini al miele e cannella molto delicati, non contengono burro e nemmeno il lievito.
Preparare i biscotti senza burro è una vera impresa, la pasta tende sempre a sgretolarsi, quindi vanno lavorati con pazienza, l’impasto va impastato, rimpastato ed impastato di nuovo, dopo ogni volta che si sfalda. A volte basta unire poca acqua per renderlo elastico a volte un poco di farina. Molto dipende dal tipo di farina e dall’umidità dell’ambiente, la prima volta che li ho preparati ho avuto difficoltà.

Quando li ho rifatti sono venuti perfetti. Inoltre non ho atteso il tempo di riposo, così la pasta si stende perfettamente.
Da quando ho scoperto l’intolleranza al lattosio, cerco sempre di provare nuove ricette sfiziose adatte sia a me che mia madre. Se non ti piace il sapore dell’olio, può utilizzare anche la margarina vegetale o lo strutto o addirittura l’olio di cocco.

Ti lascio altri spunti di ricette di biscotti natalizi:

  • DifficoltàDifficile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 15 biscotti di 10/12 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

250 g farina 00 (più quella che raccoglie)
1 uovo (medio)
115 g zucchero semolato
120 g olio di semi
1 pizzico bicarbonato
1 pizzico sale
q.b. cannella in polvere
1 cucchiaio miele di acacia

Strumenti

2 Teglie Da forno
Carta forno
1 Ciotola
1 Frusta a mano
1 Cucchiaio di legno
1 Cucchiaio
2 Stampini a forma di stella, uno di circa 10 cm ed uno di circa 2/3 cm

Preparazione dei biscotti stella di Natale farciti:

Questi biscotti natalizi piacciono sempre a tutti e sono perfetti per chi è intollerante al lattosio e non tollera nemmeno i delattosati, o per gli allergici al latte:

Stelle di Natale senza lattosio

Versa l’uovo intero in una ciotola, aggiungi la cannella, il miele e lo zucchero e mescola con la frusta.

Lavorazione dei biscotti a stella

Aggiungi l’olio di semi e mescola fino a quando si assorbe, deve essere un composto liscio e vellutato.

Unire l'olio al composto

Unisci poco per volta la farina 00 con un pizzico di sale e di bicarbonato, inizia a montare con una frusta, quando il composto è più denso, utilizza un cucchiaio di legno.

Porta sul tavolo e continua a lavorare. Se l’impasto si sgretola, aggiungi poca acqua o olio di semi e lavoralo bene.

Non serve far riposare la pasta, si stende meglio appena pronta.

Versa sul piano da lavoro, stendi la pasta delicatamente e se serve spolvera leggermente con della farina.
Ritaglia la stella grande e con una spatola adagiala sopra la teglia da forno con una base di carta forno.

Biscotti stella di Natale, frolla appena stesa.

Ora con la stella piccola togli il centro a qualche biscotto. Io ne ho preparato 6 grandi farciti e poi tutte stelline per la prima colazione. Più o meno ne vengono 12/15 grandi, dipende anche dalla dimensione dei tuoi stampini.

Quando togli la stella al centro del biscotto, fai un movimento netto e sposta leggermente ai lati lo stampino, così si stacca la parte centrale e resta attaccata al tagliapasta. Poi con le dita lo fai scendere delicatamente.

Con le dita pressa leggermente intorno all’attaccatura della stella, donerà una forma che ricorda di più la stella natalizia.

Stella pizzicata con le dita
Biscotti stella di Natale farciti pronti per la cottura
Ecco le stelle pronte per la cottura

Cuoci in forno statico già caldo a 180° per circa 15/20 minuti. Molto dipende dalla tua tipologia di forno.

Una volta cotti, lascia raffreddare. Prendi i biscotti senza foro e girali, farcisci con la confettura di ciliegie poi ricopri con il biscotto forato.
Ti consiglio di farcire i biscotti al momento, visto che la confettura non è cotta.

Questi biscotti si conservano (senza confettura), per circa 3/4 giorni in un contenitore di latta.

Vuoi una variante dei biscotti farciti a forma di stella di Natale?

Puoi farcire i biscotti con della crema pasticcera al limone o altra a tuo piacere, o con la cioccolata spalmabile, la crema di pistacchio o la cioccolata bianca spalmabile. Personalmente non lo faccio perché sono a dieta ed utilizzo solo delattosati, ma li ho fatti per una mia amica e mi ha detto che sono buonissimi con la crema di pistacchio.

Puoi anche farli bicolore: dividi l’impasto a metà ed ad una parte aggiungi 15 g di cacao dolce o amaro (a seconda dei tuoi gusti), unisci poco olio o acqua e lavora fino ad ottenere nuovamente un panetto morbido e lavorabile.

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