Involtini di verza ripieni di riso

Gli Involtini di verza ripieni di riso pancetta e pomodoro, sono un primo piatto di fagottini farciti super filanti, golosissimi e con tanto formaggio fuso, e soprattutto sono lattosio! Adatti per chi come me non tollera i latticini. Lo sai che alcuni formaggi sono privi naturalmente di lattosio? Come il formaggio che ho utilizzato oggi.

Se mi segui da tanto sai che adoro sperimentare piatti nuovi e per questo di oggi, mi sono ispirata ad una ricetta estera le Biete ripiene, una ricetta rumena che mi ha insegnato la mamma di una mia amica, che a breve rifarò sicuramente!

Queste sono le dosi per due persone, puoi aumentare anche la dose di riso, in tal caso devi avere delle foglie grandi di cavolo verza, o puoi utilizzare altre due foglie e realizzare 3 fagottini a testa.

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Involtini di verza ripieni di riso
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g riso Roma
6 foglie cavolo verza (circa 200 g, 4 sono per gli involtini)
80 g pancetta
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. cipolla (in base ai gusti)
q.b. acqua
1 cucchiaio parmigiano (30 mesi)
4 fette emmental svizzero

Strumenti

2 Padelle
Coperchio
1 Casseruola
1 Cucchiaio di legno
1 Coltello
Mestolo
Colino
Stuzzicadenti

Preparazione degli involtini di verza ripieni di riso:

Involtini di verza ripieni di riso

Per prima cosa devi preparare una sorta di risotto, io ho utilizzato l’olio al posto del burro, perché avevo finito il burro delattosato, ma puoi utilizzare tranquillamente quello che più ti piace.

Preparazione del risotto con la verza:

Metti a bollire una casseruola con 1 l di acqua.

Trita la cipolla e versala in una casseruola insieme alla pancetta ed un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva, fai rosolare ed aggiungi il riso.

Fai tostare il riso e poi sfuma con poca acqua calda o con del vino bianco secco e fai evaporare.

Aggiungi qualche mestolo d’acqua.

Lava due foglie di verza, privale della parte bianca dura delle coste, e tagliale finemente, ed aggiungile al riso.

Regola di sale e cuoci a fiamma media mescolando di tanto in tanto.

Man mano aggiungi l’acqua in base all’occorrenza. Ricorda non devi aggiungerla tutta, il resto ti servirà per le foglie per l’involtino.

Quando il riso è pronto ed i liquidi si sono ritirati, aggiungi il parmigiano a fiamma spenta e mescola.

Fai intiepidire.

Preparazione-del-risotto-con-la-verza

Preparazione dei fagottini di verza ripieni di riso e pancetta:

Togli la parte dura dalle foglie di verza restanti, realizzando un taglio a V come in foto.

Lava le foglie e falle bollire per qualche minuto nell’acqua precedentemente messa a bollire.

Scola e passa sotto l’acqua corrente, e poi fai scolare ancora.

Preparazione-delle-foglie-di-verza

Una volta ben scolate, metti al centro di ognuna due pezzetti di formaggio un cucchiaio abbondante di risotto e poi chiudi a pacchetto come in foto. Blocca con degli stuzzicadenti, così da non far aprire l’involtino durante la cottura.

Preparazione degli Involtini di verza ripieni di riso

Scalda una padella con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva, aggiungi i fagottini e cuoci a recipiente coperto per circa 5 minuti a fiamma medio bassa.

Gira* gli involtini aggiungi il sugo di pomodoro già pronto (in alto la ricetta, basta cliccare sull’ingrediente) e copri con le fette di formaggio, copri ancora con il coperchio e cuoci per altri 5 minuti circa.

Cottura-degli-involtini

*Per girarli aiutati con una paletta ed un cucchiaio di legno altrimenti si sfaldano.

Servi subito e buon appetito!

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