CIAMBELLA CON ARANCIA E GOCCE DI CIOCCOLATO, torta sofficissima con succo e scorza di arancia, si prepara in soli 20 minuti.
Questa ciambella sofficissima è adatta sia per la colazione che per la merenda, l’ho amata subito! Ho tradotto la ricetta da un libro americano, e l’hovista per la prima volta wuando avevo 16 anni, ed allora scrivevo le ricette su foglietti sparsi. Ma come al solito ho fatto le mie solite varianti e l’ho resa ancora più soffice grazie a piccoli accorgimenti e ho aggiunto le gocce di cioccolato ed il succo di arancia al posto dell’acqua. Si prepara in poco tempo, circa 20 minuti compreso il tempo per pesare tutti gli ingredienti per prepararare la torta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer uno 1 stampo da Kugelhopf di 23/24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gfarina
- 30 gfecola di patate
- 160 gzucchero
- 4uova medie
- 150 gSucco di arancia
- 130 golio extravergine d’oliva (O olio di semi)
- 1 cucchiainocremor tartaro
- 1 cucchiainobicarbonato
- 80 ggocce di cioccolato
- Scorza di arancia biologica
- q.b.zucchero a velo
Preparazione della ciambella con arancia e gocce di cioccolato
Per preparare la ciambella all’arancia con le gocce di cioccolato, ti lascio la ricetta con e senza Bimby, puoi utilizzare il frustino a mano o il frustino elettrico. Se utilizzi la planetaria, fai le stesse procedure del Bimby, tranne per la farina, che devi setacciarla prima.
Ricorda, gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
Ricetta di Ciambella all’arancia e gocce di cioccolato con frusta:
Per prima cosa preriscalda il forno. Infarina le gocce di cioccolato e mettile in una ciotola nel congelatore.
Setaccia la farina con il cremor tartaro ed il bicarbonato.
Separa i tuorli dagli albumi. Monta i tuorli con metà dello zucchero fino a quando diventano cremosi.
Aggiungi metà della farina setacciata e la fecola, mescola con la frusta.
Inizia ad aggiungere l’olio e mescola, man mano aggiungi l’altra farina.
Versa a filo il succo d’arancia e continua a mescolare.
Unisci la scorza di arancia grattugiata, mescola per fare assorbire.
Inizia a montare a neve ben ferma gli albumi, quando iniziano a diventare bianchi, aggiungi un poco per volta lo zucchero e continua a montare fino a quando il composto è ben sodo.
Volendo gli albumi puoi montarli prima, così non laviamo le fruste da cucina e le utilizzi direttamente per montare i tuorli.
Unisci poco per volta gli albumi al composto, aiutati con una spatola, lavorando l’impasto dall’alto verso il basso. Attenzione a non smontare l’albume.
Aggiungi le gocce di cioccolato prese direttamente dal congelatore. Mescola con la spatola.
Olea uno stampo Kugelhopf*ed infarinalo bene. Versa il composto nella tortiera. Batti leggermente il contenitore per far fuoriuscire l’aria.
Per lo stampo io utilizzo quello che ti ho linkato, clicca sopra al nome del modello* per scoprire il tipo, (Link sponsorizzato).
Cuoci il dolce in forno statico a 180° per circa 45/50 minuti. Dopo circa 40/42 minuti, fai la prova spiedino, deve uscire asciutto (tranne se tocchi la goccia di cioccolato)
Fai raffreddare 5 minuti nel forno e poi fuori dal forno fino a quando è completamente freddo lo stampo.
Gira il dolce sul piatto e spolvera di zucchero a velo.
Questo dolce si conserva per circa 3/4 giorni, ma sicuramente finirà prima per quanto è soffice!
Dopo i passaggi fotografici, trovi la ricetta con il Bimby.
Ti piacciono i ciambelloni? Ecco alcune varianti:
Prova la ricetta della ciambella con l’alchermes, clicca qui sopra per leggere la ricetta.
Per ciambelline monoporzione prova queste mignon con spirulina, clicca per leggere la ricetta.
Oppure prova queste ciambelle per tutti i gusti:
Ciambellone sofficissimo cioccolato pere caramellate
Preparazione della ciambella all’arancia e gocce di cioccolato con il Bimby:
Infarina le gocce di cioccolato e mettile in congelatore, coperte con la pellicola alimentare.
Versa la farina nel boccale insieme al bicarbonato e cremor tartaro.
Metti il coperchio ed il misurino ed aziona fino ad arrivare gradualmente a velocità 10, per 15 secondi. Aspetta qualche secondo per aprire il boccale o ti arriva la farina in faccia.
Metti da parte la farina, lava il boccale ed asciugalo perfettamente.
Inserisci la farfalla nel boccale. Separa i tuorli dagli albumi e versa quest’ultimi nel boccale. Monta gli albumi a velocità 3 per 1 minuto. Ricorda di non mettere il misurino.
Aggiungi metà dello zucchero direttamente dal foto, continua a montare (senza misurino), fino ad ottenere un composto sodo. Ci vorranno circa 2/3 minuti. Controlla sempre dal foro, potrebbe volerci poco di meno o di più, dipende anche dalla temperatura delle uova, meglio se a temperatura ambiente.
Quando gli albumi sono ben sodi, versali in una ciotola a parte. Versa nel boccale i tuorli e lo zucchero restante, monta per 2 minuti a velocità 3.
Togli la farfalla, rimetti il coperchio. Inizia ad aggiungere la farina poco per volta, versandola direttamente dal foro, con le lame in movimento, sempre a velocità 3, per 30 secondi.
Aggiungi a filo l’olio, poi il succo d’arancia e la scorza di arancia, sempre con le lame in movimento, sempre a velocità 3 (circa 1 minuto e mezzo).
Una volta incorporati tutti gli ingredienti, unisci le gocce di cioccolato e mescola con la spatola.
Olea una tortiera ed infarinala e versa il composto direttamente dal boccale, aiutati con la spatola per pulire bene le pareti del boccale.
Per il resto della ricetta continua come sopra.
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