Ciambellone con alchermes

Il Ciambellone con alchermes è un dolce adatto alla prima colazione o per la merenda, morbido ed umido, decorato con ghiaccia reale bianca e rosa.
Questa ricetta mi è stata donata da un amico, è una sua ricetta di famiglia, il ciambellone della nonna, in realtà al posto dell’alchermes utilizza il cacao, ho fatto questa variante per provare un nuovo dolce, ed ho aggiunto la fecola di patate che l’ha reso soffice.
E che dire, finalmente ho preparato il primo dolce per San Valentino di quest’anno, peccato che tutti i cuori che avevo realizzato, si sono frantumati!!! E si può dire, non tutte le ciambelle riescono con il buco!
Più che altro la ghiaccia reale deve asciugare almeno 8 ore, altrimenti si rompe, speravo di riuscire a sollevarla dopo 3 ore con una paletta, ma la ghiaccia ha detto no! Comunque ti farò vedere come erano venute le decorazioni, e ti lascio consigli per non farle rompere. Mamma mia ha fatto la corte al dolce, quindi che facevo, non lo fotografavo lo stesso?
Ho realizzato una decorazione volutamente molto semplice, che può fare chiunque, così puoi dare sfogo alla tua creatività!

Ciambellone all'alchermes
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo per ciambella da 25 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina
  • 30 gfecola di patate
  • 150 mllatte delattosato
  • 130 mlolio di semi
  • 4uova medie
  • 220 gzucchero
  • 40 mlalchermes
  • 1 bustinaLievito per dolci

Per decorare:

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Stampo per ciambelle da 25 cm
  • 1 Spatola
  • 2 Sac a poche
  • 1 Forbici

Preparazione del Ciambellone con alchermes:

Quando ero piccola l’alchermes lo vedevo solo nella pizza doce abruzzese, poi crescendo ho iniziato ad utilizzarlo prima come bagna per dolci e poi anche in una torta di mele che preparava nonna. Mi sono detta, e perché non provarlo dentro un ciambellone morbido?
Non serve nemmeno aggiungere la scorza di limone, il sapore dell’alchermes basta per far profumare tutto il dolce.
  1. Ciambellone all'alchermes 1
  2. Rompi le uova intere in una ciotola.

  3. Versa lo zucchero nella ciotola con le uova. Frulla con il frullino fino a quando si gonfia.

  4. Aggiungi la farina setacciata, e continua a frullare.

  5. Aggiungi a filo l’olio di semi e fai assorbire, continuando a frullare.

  6. Unisci il latte a filo, ed amalgama fino ad ottenere una pastella liscia e densa.

  7. Setaccia il lievito per dolci e versalo nel composto, mescola con la frusta.

  8. Foto passo dopo passo

    Dividi l’impasto in due parti. In una ciotola unisci l’alchermes e mescola. Aggiungi la fecola di patate ed amalgama con una frusta.

    Se utilizzi un colorante alimentare il dolce verrà più scuro, ho preferito ottenere una leggera sfumatura, giusto per dare colore.

  9. Olea uno stampo per ciambelloni, ed infarinalo bene.

    Io ho utilizzato uno stampo non liscio, e ho girato il dolce, mi piaceva l’idea di avere un dolce che sembrava un cestino, ma puoi usare tranquillamente uno stampo liscio.

  10. Foto passo dopo passo

    Versa il composto a cucchiaiate, alternando i due colori.

  11. Batti leggermente il contenitore.

  12. Cuoci in forno statico preriscaldato, a 180° per circa 45 minuti.

    Fai la prova spiedino, se occorre cuoci per altri 5/10 minuti.

  13. Io utilizzo questo stampo > Stampo per ciambella mi trovo molto bene. Ho girato la ciambella una volta cotta per dare un effetto tipo cestino, mi piaceva che era bella gonfia sopra.

    Puoi utilizzare anche lo stampo liscio.

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Decorazione del Ciambellone con alchermes

  1. Una volta pronta deve riposare per 30 minuti. Le decorazioni le devi preparare il giorno prima, altrimenti non solidificheranno e si romperanno come è accaduto a me. Quindi le ho rifatte direttamente sul dolce.

  2. Per decorare il dolce, utilizza due sac à poche usa e getta diversi. Riempili e poi taglia la parte finale, devi creare un foro sottile.

  3. Decorazione torta

    Forma dei cuori e dei pallini su un foglio di carta forno e fai raffreddare. Ti lascio un’idea.

  4. Foto passo dopo passo

    Quando prepari i cuori, dai la forma partendo dall’esterno e poi ricopri di ghiaccia.

    Aiutati con uno spiedino per distribuire bene la ghiaccia reale. All’inizio il cuore sembrerà ruvido, poi quando la ghiaccia si deposita bene, diventa bella liscia.

  5. Fai asciugare per almeno 8 ore. Meglio una notte intera.

    Poi il giorno dopo decora il dolce con la ghiaccia avanzata ed i cuori. Se vuoi puoi fare anche una scritta simile a quella in foto, direttamente sul dolce o la prepari il giorno prima.

  6. Alla fine spolvera di zucchero a velo a piacere.

  7. Questo ciambellone si conserva per 3/5 giorni. Meglio se lo conservi sotto una campana per dolci.

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