ZUPPA DI FAGIOLI E PATATE, primo piatto cremoso e sostanzioso, adatto alla stagione invernale, con pochissimi ingredienti poveri.
Questa è una delle ricette del cuore, un comfort food invernale che amo molto.
Lo preparava mio padre nelle fredde giornale invernali, un piatto che scalda cuore ed anima.
Questa ricetta la si trova spesso tra i piatti regionali abruzzesi, un piatto povero contadino, che sazia moltissimo. Tradizionalmente si serve dentro ciotole di ceramica, così da mantenere caldo il piatto.
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Si può servire con aggiunta di peperoncino fresco o con Olio al peperoncino.
Un piatto unico sostanzioso.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni3/4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfagioli borlotti crudi
- 600 gpatate
- 2 lacqua
- 1 costasedano
- 20 gcipolla bianca
- 50 gcarota
- q.b.sale (oppure 1 cucchiaino di dado vegetale)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Casseruola alta
- 1 Coperchio
- 1 Ramaiolo
Preparazione della Zuppa di fagioli e patate:
Pela la carota, lavala e tagliala a pezzetti.
Sminuzza la cipolla, versala in una casseruola alta, unisci la carota, l’olio extravergine d’oliva ed un cucchiaio di acqua.
Rosola per qualche minuto a recipiente scoperto.
Nel frattempo pela le patate e tagliale a pezzi grandi. Taglia 100/150 gr di patate a pezzi più piccoli, aiuteranno per la cremosità del piatto.
Una volta rosolata la cipolla con la carota, aggiungi i fagioli borlotti, copri con acqua calda, aggiungi il sedano e porta a bollore, con il recipiente coperto.
Ti consiglio di lasciare il coperchio socchiuso, altrimenti sborda.
Quando bolle inizierà a formarsi la schiuma, toglila con il ramaiolo.
Se vuoi una zuppa scura non devi cambiare l’acqua, basta togliere la schiuma, se vuoi una zuppa chiara cambia l’acqua, dopo la prima schiuma.
I fagioli secchi cuociono in circa 2 ore, se utilizzi quelli freschi in circa 15/30 minuti.
A metà cottura, quando i fagioli iniziano leggermente ad ammorbidirsi, aggiungi le patate e copri con il coperchio, continuando a cuocere la zuppa.
Mescola ogni tanto con una paletta di legno.
La zuppa deve diventare cremosa, non asciutta né brodosa. Ma se in caso i legumi assorbono più acqua, aggiungine altra, sempre calda, per non bloccare la cottura.
Una volta cotta, servi calda.
Ti consiglio con una spolverata di pepe ed un filo di olio.
Vuoi una zuppa più saporita?
Aggiungi un rametto di rosmarino insieme alle patate. Oppure due foglie di alloro.
Vuoi una zuppa di fagioli e patate brodosa?
Fai bollire i fagioli e patate in due casseruole diverse.
Quando entrambi sono cotti, aggiungi le patate e fai cuocere per altri 10 minuti.
La zuppa risulterà più brodosa con un colore più scuro.
Mia zia la preparava sempre in questo modo, anche solo di fagioli. Una vera delizia, un piatto invernale sostanzioso, un vero comfort food!
Ricette di zuppa:
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