Bombette e pizzette fritte

BOMBETTE E PIZZETTE FRITTE un’idea per l’aperitivo o per una cena a base di salumi o meglio i mitici peperoni con l’uovo abruzzesi ovvero pipindune e ove. Ho provato anche a fare una variante con la mousse di cotto e di mortadella, ma ho comprato una mortadella troppo saporita quindi risultava troppo salato inoltre un consiglio, io ho messo un po di pepe, meglio evitarlo. La ricetta delle bombette mi è stata data da mio cugino Gianluca che è un vero mago della cucina!

Bombette e pizzette fritteBombette e pizzette fritte

Difficoltà:facile

Tempo: 3 or di lievitazione+ 15 minuti di cottura

Gruppo ricette: Aperitivo

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 300 cl di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 3 gr di lievito di birra fresco
  • olio per friggere

Farcia:

  • 200 gr di ricotta di mucca
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di mortadella senza pistacchi non troppo salata
  • qualche mandorla tostata salata (oppure dei pistacchi tritati)
  • erba cipollina

Preparazione:

Stempera il lievito in acqua tiepida. 

Versa la farina in una ciotola grande oppure meglio impasta con l’impastatrice.

Unisci il sale lo zucchero e l’olio e l’acqua tiepida con lievito, impasta fino ad ottenere una pasta liscia e vellutata.

Forma un palla fare un taglio a croce, fai lievitare per 6/ ore in un contenitore alto coperto con un canovaccio.

Stendi la pasta sottile almeno 2/3 mm.

Ritaglia le forme con il coppa pasta, io ho utilizzato uno medio ed uno grande, quelli più piccoli li ho farciti con una mousse i più grandi con l’affettato.

Cuoci in abbondante olio bollente, utilizzando una pentola di metallo alta e capiente.

Girali una volta, devono diventare dorati.

Scola e toglie l’unto in eccesso versandoli su della carta assorbente.

Preparazione della mousse:

Per la mousse dividi in due parti uguali la ricotta.

In una ciotola aggiungi la mortadella e nell’altra il prosciutto cotto.

Frulla le crema con il mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema.

Riempi un sac à poche e farcisci la pasta fritta.

Alcune bombette tagliate a metà e quelle intere, le ho farcite con il cotto e ho decorate con mandorle tostate salate ed erba cipollina.

Mentre quelle con la mortadella le ho tagliate a metà nel verso orizzontale e farcite con un ciuffetto che esce di lato. 

La pizzetta fritta invece che è sempre una bombetta ma più grande l’ho farcita con una fetta di mortadella, ma potete utilizzare anche altri salumi.

Si possono mangiare fritti ancora caldi, come accompagnamento di una pietanza oppure di peperoni, melanzane o zucchine grigliate, o affettato, oppure puoi farcirli come ho fatto io. Mia sorella dice che è meglio con la mia salsa speciale > qui la ricetta.

Bombette e pizzette fritte

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Bombette e pizzette fritte

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