Caramello liquido

Caramello liquido al gusto di limone facile da realizzare con pochi passaggi anche per principianti e si mantiene in frigorifero per circa un mese.

Caramello liquido
Caramello liquido

Caramello liquido

Una variante veloce del classico caramello, se mantenuto in frigo diventa più denso. Per poterlo utilizzare va tenuto fuori dal frigorifero almeno 30 minuti.

Tempo: circa 15 minuti

Difficoltà: facile

Gruppo ricette: I dolci

Ingredienti:

  • 200 gr di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di acqua

Preparazione del caramello liquido:

  1. In una casseruola uniamo lo zucchero con due cucchiai di acqua e due di succo di limone.
  2. Mescoliamo bene e portiamo sul fuoco a fiamma bassa.
  3. Mescoliamo ogni tanto.
  4. Quando inizia a diventare di colore ambrato uniamo 100 ml di acqua.
  5. Mescoliamo con l’aiuto di una paletta di legno e continuiamo la cottura per qualche minuto.
  6. Lasciamo raffreddare. 
  7. Si può utilizzare subito oppure si mantiene in frigo per un mese e si prende all’occorrenza. 
  8. Va bene per decorare dolci, mousse e panna cotta.
  9. Se vogliamo avere un caramello più denso non uniamo l’acqua e continuiamo la cottura fino a che diventa scuro, ma non troppo, ma va utilizzato al momento altrimenti cristallizza e i indurisce.

Il caramello liquido lo possiamo utilizzare per decorare mousse dolci al cucchiaio di ogni genere, o per la panna cotta.

Alcune ricette di dolci al cucchiaio e non solo per l’uso del caramello liquido:
Mousse ai frutti di bosco

Cialda e gelato alla pesca

Muffin con gelato

Gaufres

Panna cotta caramello cioccolata arachidi

Budino snikers

Pancake senza glutine e cannella

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