Le alici aperte fritte erano un piatto che mio padre mi preparava sempre da piccola. Non mai amato molto il pesce, per via delle spine difficili da togliere. Questo era l’unico modo per farmi mangiare sardine o alici.
Sardine aperte e fritte
Tempo: circa 15 minuti circa
Difficoltà: facile/media
Gruppo ricette: Il pesce – i secondi
Ingredienti per 4 persone:
- 16 sarde
- 2 uova piccole
- farina qb
- olio per friggere
- un pizzico di sale
Preparazione Sardine aperte e fritte:
- Lavare le sardine, togliere le squame e togliere la testa.
- Con un coltello affilato tagliare sotto la pancia fino in fondo.
- Aprire la sardina, e togliere la spina centrale.
- Infarinare le sardine, e passarle nell’uovo leggermente sbattuto.
- Friggere le sardine in abbondante olio caldo.
- Farle dorare e scolare sopra carta assorbente da cucina o carta paglia.
- Insaporire con un pizzico di sale.
- Servire calde con fettine di limone.
Ecco alcuni passaggi fotografici:
Potete servire le sardine aperte fritte con patate fritte o al forno, oppure con un’insalata con lattuga carote e finocchi.
Come vi dicevo questo è uno dei piatti che mi preparava mio padre da piccola, preparandole io mi sono commossa, perché non ricordavo nemmeno il sapore, infatti anche se sono a dieta ne ho assaggiata una. Vi assicuro mi sono uscite le lacrime oltre per la bontà, tanti ricordi belli riaffiorati come d’incanto. I ricordi di quando ero piccola ed avevo tanti sogni, e soprattutto tanta curiosità, cosa che non mi ha mai abbandonato negli anni. Sperimento in cucina grazie a questa curiosità. Spero che le mie ricette vi piacciono e soprattutto quelle del mio papà, mi piacerebbe tramandarle in un libro, chissà se prima o poi il sogno si avveri!
Qui una ricetta con alici, che si può realizzare anche con le sardine.
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