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Focaccia di semola con pomodorini e olive

La focaccia di semola con pomodorini e olive è quella che da sempre faccio a casa mia; la classica focaccia barese morbida, soffice, con crosta croccante e dorata, con tanti pomodorini, olive e origano profumato. La semola conferisce alla focaccia particolare rusticità e croccantezza, mentre il condimento, a base di succosi pomodorini tagliati a metà, origano fresco e abbondante olio extravergine di oliva, la rende irresistibile alla vista e al palato.
Seguitemi in cucina e preparate con me la focaccia di semola con pomodorini e olive!

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Focaccia di semola con pomodorini e olive
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gSemola di grano duro rimacinata
  • 450 mlAcqua
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (per l’impasto)
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 2 cucchiainiSale fino
  • 20Pomodorini
  • 20Olive verdi (snocciolate)
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (per la teglia)

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito e lo zucchero in  50 ml di acqua togliendola dal totale che nel frattempo avrete scaldato. In una ciotola capiente mettete la farina, fate un buco al centro e versateci l’acqua con il lievito sciolto e l’olio. Sui bordi della ciotola, versate i due cucchiaini di sale, in modo da non farlo venire a contatto col lievito. Cominciate ad impastare, aggiungendo man mano il resto dell’acqua. L’impasto risulterà  molto morbido ma non preoccupatevi, è una caratteristica di questo impasto!

  2. Coprite la ciotola con un un coperchio o con la pellicola da cucina e lasciate lievitare l’impasto in luogo tiepido, fino al raddoppio. di solito occorrono dalle due alle tre ore.

  3. Trascorso questo tempo, prendete una teglia, la mia è da 35 cm, fate un generoso giro di olio e versateci l’impasto. Con le mani unte di olio, stendere la focaccia, accomodandola delicatamente nella teglia. Disponete sull’impasto  i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà, con la parte dei semi rivolta verso l’interno. Fate una leggera pressione in modo che entrino nell’impasto. Stessa cosa farete per le olive. Salate leggermente, e spolverizzate con l’origano. 

  4. Lasciate lievitare la focaccia per ancora un’oretta nel forno spento con luce accesa. Trascorso il tempo infornate in forno preriscaldato a 220° e cuocete per 20-30 minuti regolandovi anche in base al vostro forno.

  5. Gustate la focaccia di semola con pomodorini e olive tiepida o fredda.

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