Focaccia Pugliese ricetta regionale

La focaccia pugliese è uno dei simboli più conosciuti, insieme alle orecchiette con le cime di rapa, della cucina pugliese: un’istituzione per eccellenza.focaccia pugliese

 Focaccia Pugliese

Ingredienti:

per la pasta:

  • 250 g farina 0
  • 250 g semola rimacinata di grano duro
  • 2 patate lesse (piccole)
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva (per l’impasto)
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 300-350 ml circa di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero.

per il condimento della focaccia:

  • 4 -5 cucchiai di olio
  • 50 ml di acqua
  • pomodorini
  •  olive verdi baresane
  • origano q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

Lessate le patate con la buccia, pelatele schiacciatele e mescolatele alle due farine setacciate in una ciotola capiente. Mettete il lievito insieme allo zucchero in 100 ml di acqua tiepida presi dal totale. Mentre si impasta (a mano o con l’impastatrice) continuate ad aggiungere la restante acqua poco per volta e per ultimo aggiungete l’olio e il sale. Impastate energicamente fino a quando l’impasto risulterà omogeneo, elastico, ma morbido; lasciatelo lievitare in luogo tiepido, coperto con pellicola per alimenti, fino al raddoppio, quindi ribaltatelo in una teglia di circa 35-40 cm di diametro, ben unta di olio extravergine. Con le mani unte di olio, stendere la focaccia, accomodandola delicatamente nella teglia. Disponete sulla focaccia  i pomodorini tagliati a metà, con la parte dei semi rivolta all’interno e le olive; coprire la focaccia con un canovaccio umido e porla nel forno spento, con luce accesa, a lievitare per circa 15 minuti. Nel frattempo preparate un’emulsione, sbattendo con una forchetta l’acqua, l’olio, una presa di sale e versarla sulla focaccia. Sploverizzare con l’origano e infornare in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. Appena cotta, una volta sfornata, avvolgete la teglia con un canovaccio umido e lasciate intiepidire la focaccia pugliese prima di gustarla. Se dovesse avanzarvi (a me succede molto di rado) potete tagliarla e farcirla con mozzarella fiordilatte, prosciutto crudo e rucola……. Vi garantisco che è una vera bontà!!!!!

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2 Risposte a “Focaccia Pugliese ricetta regionale”

  1. Cara Mariangela,

    da ormai 4 anni sono una pugliese all’estero e adoro il Suo blog: è pieno di ispirazioni che sanno di casa, apprezzatissime anche dal mio fidanzato ( ormai innamorato della cucina meridionale)!
    Complimentissimi 🙂
    ela

    1. grazieeeee, sono una soddisfazione grande le tue parole Ela. Continua a seguirmi mi raccomando

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