Focaccia Pugliese
Ingredienti:
per la pasta:
- 250 g farina 0
- 250 g semola rimacinata di grano duro
- 2 patate lesse (piccole)
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva (per l’impasto)
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 300-350 ml circa di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino raso di zucchero.
per il condimento della focaccia:
- 4 -5 cucchiai di olio
- 50 ml di acqua
- pomodorini
- olive verdi baresane
- origano q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Lessate le patate con la buccia, pelatele schiacciatele e mescolatele alle due farine setacciate in una ciotola capiente. Mettete il lievito insieme allo zucchero in 100 ml di acqua tiepida presi dal totale. Mentre si impasta (a mano o con l’impastatrice) continuate ad aggiungere la restante acqua poco per volta e per ultimo aggiungete l’olio e il sale. Impastate energicamente fino a quando l’impasto risulterà omogeneo, elastico, ma morbido; lasciatelo lievitare in luogo tiepido, coperto con pellicola per alimenti, fino al raddoppio, quindi ribaltatelo in una teglia di circa 35-40 cm di diametro, ben unta di olio extravergine. Con le mani unte di olio, stendere la focaccia, accomodandola delicatamente nella teglia. Disponete sulla focaccia i pomodorini tagliati a metà, con la parte dei semi rivolta all’interno e le olive; coprire la focaccia con un canovaccio umido e porla nel forno spento, con luce accesa, a lievitare per circa 15 minuti. Nel frattempo preparate un’emulsione, sbattendo con una forchetta l’acqua, l’olio, una presa di sale e versarla sulla focaccia. Sploverizzare con l’origano e infornare in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. Appena cotta, una volta sfornata, avvolgete la teglia con un canovaccio umido e lasciate intiepidire la focaccia pugliese prima di gustarla. Se dovesse avanzarvi (a me succede molto di rado) potete tagliarla e farcirla con mozzarella fiordilatte, prosciutto crudo e rucola……. Vi garantisco che è una vera bontà!!!!!
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Cara Mariangela,
da ormai 4 anni sono una pugliese all’estero e adoro il Suo blog: è pieno di ispirazioni che sanno di casa, apprezzatissime anche dal mio fidanzato ( ormai innamorato della cucina meridionale)!
Complimentissimi 🙂
ela
grazieeeee, sono una soddisfazione grande le tue parole Ela. Continua a seguirmi mi raccomando