La zuppa di funghi e castagne è il tipico piatto autunnale da gustare con un buon bicchiere di vino novello. Una zuppa aromatica e ricca di sapore servita con del buon pane tostato o meglio ancora sarebbe con delle bruschette preparate sul fuoco del camino. Può essere preparata sia con le castagne fresche che con quelle secche e addirittura le precotte. Utilizzando quest’ultime salteremo il passaggio della bollitura, mentre con quelle secche i tempi di cottura saranno più lunghi. Se amate questi sapori vi consiglio di provare anche la vellutata di castagne.
INGREDIENTI: Zuppa di funghi e castagne per 2 personE
- 500 g di funghi misti freschi
- 200 g di castagne fresche sbucciate
- 1 spicchio d’aglio
- 2 patate medie
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 rametto di rosmarino
- sale
- peperoncino
- pane tostato
- 1,5 l di brodo vegetale
PROCEDIMENTO:
- Cuocere le castagne per 20 minuti nel brodo vegetale.
- In un tegame aggiungere l’olio, il rosmarino, il peperoncino e l’aglio.
- Far soffriggere e aggiungere i funghi puliti e le patate sbucciate e tagliate a dadini.
- Insaporire per qualche minuto e togliere il rametto di rosmarino.
- Unire tutte le castagne con il loro brodo di cottura.
- Aggiustare di sale e far cuocere 20-30 minuti.
- Dipende dalla densità desiderata.
- Tostare del pane e sistemarlo nel piatto.
- Coprire il pane con la zuppa di castagne e funghi.
- Aggiungere un filo d’olio evo e servire con del parmigiano se gradito.
RICETTE CON FUNGHI E CASTAGNE
Orzotto funghi, castagne e tartufo
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