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Orzotto funghi, castagne e tartufo

Orzotto  funghi, castagne e tartufo un primo piatto ricco e saporito da gustare con un buon vino novello nelle fresche serate autunnali. L’orzotto è un “risotto” preparato con l’orzo perlato al posto del riso. Può essere utilizzato anche quello decorticato ma avrà temi di cottura più lunghi per cui molto più adatto per zuppe e minestre. L’orzo è una pianta appartenente alla famiglia delle Graminacee dalle proprietà antinfiammatorie e  rimineralizzanti, ottimo anche il decotto per le infiammazioni alla gola. L’orzo era l’alimento dei gladiatori romani in quanto energizzante e nutriente. Provate anche l’orzotto con zucca, radicchio e speck.


Orzotto funghi, castagne e tartufo


INGREDIENTI: Orzotto funghi,castagne e tartufo per 2 persone

  • 120 g di orzo perlato
  • 200 g di funghi misti anche surgelati
  • 10 castagne sbucciate
  • 1/2 cipolla piccola
  • 650 ml di brodo vegetale ( sedano, carota, cipolla, mazzetto aromatico)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • tartufo q.b. o crema tartufata
  • sale
  • pepe fresco
  • 50 g di Parmigiano reggiano 30 mesi
  • 1 cucchiaio di olio evo per mantecare

PROCEDIMENTO

  1. Sciacquare l’orzo sotto l’acqua corrente fredda.
  2. Scottare le castagne in acqua bollente per circa 5 minuti.
  3. Togliere la pellicina esterna e tenere da parte.
  4. Preparare il brodo vegetale e farlo bollire 20 minuti.
  5. Nel frattempo pulire bene i funghi e tagliarli in pezzi non troppo piccoli.
  6. Tritare la cipolla e aggiungerla in un tegame con l’olio e le castagne.
  7. Far rosolare quindi unire l’orzo.
  8. Aggiustare di sale e pepe.
  9. Coprire con il brodo a filo, circa 500 ml e portare a cottura circa 30 minuti.
  10. Chiudere con un coperchio e ogni tanto mescolare.
  11. Se necessario aggiungere altro brodo, ma poco alla volta.
  12. Quando l’orzotto è cotto, fuori dal fuoco aggiungere la pasta tartufata, l’olio e il Parmigiano.
  13. Amalgamare bene e servire subito.

Questo piatto può essere realizzato anche con il “Robot da cucina Cuisine Companion della Moulinex”

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