Il tronchetto salato senza glutine è realizzato con un pan di Spagna salato sofficissimo e farcito con crema di avocado e salmone. Morbido e gustoso è un antipasto da servire per le feste natalizie. Naturalmente senza lattosio è perfetto anche per gli intolleranti avendo l’accortezza di utilizzare prodotti delattosati o completamente vegetali.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Giorno 21 Ore
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per il pan di spagna salato
Per la crema di avocado
Strumenti
Passaggi
Per il pan di spagna salato
Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde.
In una ciotola montare a neve ferma con lo sbattitore elettrico 100 g di albume con 30 g di eritritolo e tenere da parte.
In un’altra ciotola rompere l’ uovo, aggiungere gli albumi e 30 g di eritritolo montare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere le farine e il parmigiano mescolando con una spatola per non smontare il composto. Unire gli albumi montati e mescolare sempre con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Versare il burro e amalgamare bene.
Trasferire il composto in una teglia rivestita con carta forno dalle dimensioni di 20X20 cm. Stendere delicatamente il composto.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
Sfornare e ribaltare su un canovaccio. Togliere delicatamente la carta forno e arrotolare con il canovaccio. Lasciar raffreddare.
Per la crema di avocado
Pelare l’avocado, eliminare il nocciolo e spezzettarlo. Trasferirlo in un bicchiere alto e aggiungere il sale, il succo di limone e l’olio. Frullare bene fino ad ottenere un composto liscio e vellutato. Tenere da parte 2-3 cucchiai per la decorazione.
Per la composizione
Srotolare delicatamente il pan di spagna. Farcire con la crema di avocado e il salmone, tenendo da parte 2-3 fette per la decorazione.
Arrotolare e avvolgere con la pellicola alimentare.
Trasferire in frigo per 2-3 h.
Quando è bene freddo eliminare la pellicola, tagliare un pezzo in obliquo di circa 5-6 cm.
Sistemare su un piatto da portata, attaccando il ramo dalla parte obliqua.
Spalmare la maionese su tutto il tronchetto.
Decorare con la rucola, i ribes, la crema di avocado e con le fette di salmone tenute da parte formare delle roselline.
Conservare in frigorifero fino al momento di servire.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
Consigli
Al posto della maionese si può usare formaggio spalmabile ammorbidito con qualche cucchiaio di latte o panna.
Ricette di antipasti senza glutine
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