Con la crema di pomodori arrosto fatto l’ altro giorno ci ho preparato una bella pasta fredda, ho usato i maritati pugliesi, che sono una combinazione di orecchiette e maccheroni nella stessa confezione, tipici della domenica pugliese.
Ho cotto i maritati e fatti freddare, poi li ho conditi con la salsa di pomodori arrosto, del buon olio extravergine d’oliva e una bella grattata di ricotta dura.
In pratica ho trasformato la pasta al sugo invernale in una variante più estiva!
E per rendere ancora più fresco il piatto l’ ho accompagnato ad un calice di vino Pecorino igp fresco di Abruzzo wine box che si presta bene ad essere conservato in frigorifero ed è pronto per ogni evenienza grazie alla tecnologia sottovuoto usata dall’ azienda.
Lo potete acquistare anche voi qui 👉 Abruzzo wine box shop
Ingredienti
pomodori freschi misti
1 spicchio di aglio
1 cipolla
origano
timo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
pasta maritata fresca
ricotta dura pugliese
Lavate i pomodori, i più grandi tagliateli a metà e i piccoli lasciateli interi.
Preparate una teglia che vada in friggitrice ad aria oppure in forno, copritela con un foglio di carta forno e sopra sistematevi i pomodori preparati prima.
Lavate la cipolla e la tagliate a pezzi, pulite lo spicchio di aglio e aggiungete tutto ai pomodori in teglia.
Condite con l’ origano, il timo, sale, pepe e un bel giro di olio extravergine d’oliva.
Cuocete a 180° per almeno 20 minuti o finché sono ben arrostiti e la polpa morbida.
Tirate fuori la teglia dal forno o dalla friggitrice ad aria e versate tutto il contenuto, pomodori, cipolla, aglio e sughetto, nel bicchiere del frullatore.
Aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva e azionate il frullatore fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiustate di sale e pepe e versate la crema di pomodori arrosto in una ciotola.
Cuocete la pasta maritata in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, conditela con un filo di olio e la allargate su uno canovaccio pulito a raffreddare.
Appena è fredda versatela nella ciotola con la crema di pomodori arrosto e mescolate tutto.
Ora la potete coprire e conservare in frigo oppure servitela subito, ma prima di servire la pasta alla crema di pomodori arrosto aggiungete abbondante ricotta dura salata.
Continuate a seguirmi sul blog e sui social, chissà cosa mangeremo domani!