Ogni tanto sparisco, ma tranquilli che sicuramente sono in cucina 😂! Infatti oggi mi sono venute in mente le schiacciatine o croccantelle che compravo sempre dal fornaio e mi sono detta perché non prepararle a casa?
E vi dico che si può fare!!!! 🤩
Pochi e semplici ingredienti farina, sale, rosmarino e addirittura senza lievito ma con un ottimo olio extravergine d’oliva quello pugliese di De Bonis azienda agricola una vera eccellenza italiana che nasce da una fusione di cultivar tra olive Coratine, Peranzana e Ogliara.
Ingredienti
400 gr farina 00
200 gr acqua
40 gr olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di sale
rosmarino
Per la cottura
olio extravergine d’oliva
sale grosso
rosmarino
In una ciotola mescolate l’ acqua, l’ olio extravergine d’oliva, il sale e poco rosmarino tritato.
Aggiungete ai liquidi la farina e impastare velocemente finché non otterrete un impasto liscio.
Fate riposare l’ impasto delle schiacciatine per una mezz’ora coperto da un canovaccio.
Riprendete l’ impasto e dividetelo in otto parti uguali.
Stendete con il mattarello ogni parte in una sfoglia sottilissima, è fondamentale che sia molto sottile.
Foderate una teglia con carta forno, sopra sistemate le sfoglie di schiacciatine fino a riempire la teglia.
Spennellate le schiacciatine con olio extravergine d’oliva, aggiungete un po’ di sale grosso e del rosmarino tritato.
Infornate le schiacciatine a forno caldo a 240° per massimo 10 minuti, ma controllate il forno spessissimo perché c’è il rischio molto alto di bruciare le schiacciatine.
Fate raffreddare le schiacciatine e servite, sono perfette per accompagnare un aperitivo.
Vi consiglio un bel Gin Tonic da bere insieme.
Continuate a seguirmi sul blog e sui social, chissà cosa mangeremo domani!