Sono una golosa adoro le brioche, mi piace mangiarle ma anche farle…queste brioche di oggi sono tipiche della pasticceria francese e sono belle ricche di burro ma anche di farcitura.
In pratica sono le girelle brioche farcite di crema pasticcera e uvetta profumata al rum sono una vera goduria mangiate la mattina con un buon caffè viennese e magari immaginare di essere al tavolino di un bistrot parigino….
Ingredienti per 16 pain aux raisins
Impasto:
250 gr farina Manitoba
180 ml latte
15 gr di lievito di birra
60 gr burro morbido
1 uovo piccolo
3 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
Crema pasticcera:
250 ml latte
75 gr zucchero
15 gr farina 00
2 tuorli
1 cucchiaino di aroma vaniglia home made
Farcitura:
80 gr uvetta
qb rum scuro
Rifinitura:
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
Iniziamo con il sciogliere il lievito di birra nel latte e poi iniziamo ad impastare tutti gli ingredienti dell’impasto tranne il burro che ci servirà per la sfogliatura,fino ad ottenere un impasto liscio e un po’ appiccicoso che copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Intanto che l’impasto lievita prepariamo la crema pasticcera.
Portiamo a bollore il latte e intanto montiamo con una frusta i tuorli e lo zucchero, aggiungiamo la farina e la vaniglia, allunghiamo con il latte bollente e rimettiamo il composto nel pentolino sul fuoco basso e facciamo addensare mescolando.
Quando è pronta la versiamo in un piatto fondo, copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare.
In un bicchiere mettiamo l’uvetta e la copriamo con il rum scuro e la lasciamo così.
Ora l’impasto lievitato lo rovesciamo sul tavolo infarinato e con il matterello lo stendiamo ad uno spessore di 1/2 centimetro cercando di formare un rettangolo.
Spalmiamo sopra tutto il burro morbido lasciato a temperatura ambiente.
Iniziamo a fare le pieghe.
Porteremo la parte superiore della pasta verso il centro, schiacceremo e porteremo centralmente anche il lembo inferiore della pasta, pigeremo nuovamente.
A questo punto il panetto dovrà essere girato di 90° ed appiattito leggermente e ripetere la piega.
Il panetto va poi coperto con la pellicola e fatto riposare in frigo per 15 minuti dopodiché lo tiriamo fuori e ripetiamo le pieghe, questa operazione andrà fatta per due volte e poi al termine possiamo formare i nostri pain aux raisins.
Quindi stendiamo molto sottile l’impasto sempre mantenendo la forma a rettangolo.
Sopra stendiamo omogeneamente la crema pasticcera e ricopriamo con l’uvetta strizzata.
Partendo dal basso arrotoliamo la sfoglia di impasto formando un rotolone da dove taglieremo tante girelle larghe due centimetri e che appoggeremo su una teglia foderata di carta forno distanziandoli un po’.
Lasciamo lievitare un paio d’ore coperti.
Sbattiamo l’uovo con lo zucchero e con il composto spennellare i pain aux raisins lievitati.
Inforniamo a forno caldo a 190° per 10-12 minuti e fateli intiepidire prima di servire e… Buongiorno ❤️
Continuate a seguirmi sul blog e sui social,chissà cosa cucineremo domani!❤️❤️❤️
Sembrano davvero deliziosi!
io dopo questo lockdown mi sono cimentata in cucina ma ancora i miei piatti non sono cosi belli!
Questa tua ricetta mi ha riportato a Parigi, che nostalgia… gli impasti non sono il mio forte ma con la tua chiara spiegazione ci proverò. Ti farò sapere
Amo anche io Parigi non a caso il mio blog è un ipotetico bistrot che mi immagino in una caratteristica piazzetta parigina …
Che bontà! Sembrano buonissime!! Spero di farle il prossimo weekend 😉
Fammi sapere se le fai!
L’uvetta a me proprio non piace. Però li mangerei volentieri senza, magari con l’aggiunta di miele o di gocce di cioccolato! Super dolci!
Puoi mettere le gocce di cioccolato vengono sempre buonissime!
Non amo i dolci a parte croissant nella versione francese e pain aux chocolat. Questi pain aux raisins potrebbero essere una valida alternativa
Che bontà!!!! Tendenzialmente non mi piace cucinare, ma durante il weekend qualche dolcetto ci scappa sempre.. quindi grazie!
Sembrano davvero buone, mi offro da cavia per assaggiarle! Non amo cucinare cibi elaborati, però in questi giorni mi sono cimentata un po’ di più ai fornelli.
Adoro questo tipo di preparazioni peccato che non ho mail tempo di mettermi in cucina a preparare queste delizie
Oddio che bontà!!! Avresti anche la ricetta convertita per la pasta madre?
Purtroppo no non usandola non sono pratica, è un mio limite…
Wow ma che buone queste girelle! Io sono sempre un po’ scettica quando si tratta di brioche perchè a volte sono molto asciutte ma con la crema pasticcera è tutta un’altra cosa!
Ciao ti confesso che a me piace solo mangiarle, non ho mai provato a farle, pensavo fossero difficili da fare, ci proverò grazie
Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca e la voglia di impastare!
adoro le girelle, le preparo anch’io spesso a casa, in diverse varianti per soddisfare i guasti di tutti. Le mangiano con gusto grandi e piccini
che buoni che saranno, mi piace molto l’uvetta e questi panini mi farebbero imazzire. devo provarli a fare anche io
Devo assolutamente provare a farle, mi sembrano perfette per fare colazione la mattina.
E’ troppo chiedere di mangiare quelli della foto direttamente in un appartamentino a Parigi??
Domani provo a cimentarmi nella preparazione, per la parte del viaggio credo che dovrò aspettare un altro po’ purtroppo! Grazie per la ricetta, spero di riuscire a farle buone e belle come le tue!
Devo ammettere che non vado pazza per l’uvetta, però dalle foto questi dolcetti sono molto invitati e sembrano anche facili da preparare
Che spettacolo! hanno un aspetto delizioso devo assolutamente provare a farle perché mi piacciono moltissimo
WOw devo assolutamente provarli subito! La prossima spesa compro tutti gli ingredienti
Il pane alle uvette è una delle cose di cui vado più golosa, confesso di non aver mai pensato di farlo da sola… ottima ticetta!!!
I pain aux raisins sono buonissimi e sembrano anche semplicissimi da realizzare. Proverò a seguire questa ricetta.
Mayad
Ammetto che questa ricetta mi piace moltissimo. mangio spesso questi dolcetti ma non ho mai provato a farli hihihih
Io le adoro queste, non sapevo come si chiamassero ma proverò a farle!
ho sempre desiderato saperli fare, ci proverò!!!
Sono uno dei miei dolcetti preferiti
Davvero buonissimi
Poi le uvette
Vorrei proprio provare a preparare questi pain aux raisins. Sicuramente i miei cari li sapranno apprezzare. Non sembrano neppure difficilissimi da realizzare in base a quello che ho letto.
Maria Domenica