[banner]
A casa mia non si compra pane da anni.. fino a qualche anno fa, prima che i miei genitori si impratichissero e scoprissero le fantastiche doti del bimby c’era la continua “lotta” a chi dei due avesse fatto il pane migliore!
Da quando vivo da sola ed ho la cucina tutta a mia disposizione anche io ho iniziato a fare il pane in casa, molto raramente lo compro, anche perchè il pane fatto in casa è più buono e meno caro almeno rispetto a quello che compro a Milano.. Un’altro discorso è il pane di paese cotto nel forno a legna quello è imbattibile (Se vi capitasse di fare una capatina a Palermo ed aveste un pò di tempo per girare anche per i paesi andate a Piana degli Albenesi per comprare pane e cannoli…mi ringrazierete).
Passiamo adesso alla ricetta che uso io per fare il pane
Ingredienti per 800/900 gr di pane:
- 500 gr di farina di grano duro
- 300 ml di acqua (se volete fare il pane al latte sostituite l’acqua con il latte)
- 10 gr Olio d’oliva
- 10 gr zucchero
- 10 gr sale
- 15 gr Lievito fresco (oppure 6 gr di lievito in polvere)
Procedimento (è importante seguire questo ordine perchè lievito e sale non devono entrare in contatto):
- Versare la farina in una ciotola
- In acqua molto tiepida sciogliete il lievito con lo zucchero , versare sulla farina e impastare il composto per un minutino.
- Versate ora l’olio e infine aggiungere il sale quindi impastate a lungo con le mani fino a quando l’impasto non diventerà elastico.
- Lasciate ora riposare il pane per un’ora coperto da uno strofinaccio pulito e sotto una coperta(io lo faccio lievitare sotto la solita copertina di pile)
- Passata l’ora di lievitazione dovrete impastare nuovamente il pane per rompere la lievitazione, a questo punto se vi va potrete sbizzarrirvi con la fantasia e potrete aggiungere quel che desiderate (rosmarino,anice, pomodori secchi, olive, pepe …insomma fate gli abbinamenti che più preferite).
- Coprite nuovamente la ciotola e fate nuovamente lievitare per altre due ore.
- Adesso possiamo dare all’impasto una forma e metterlo su di una teglia coperta da carta forno distanziando bene i panini.
- Lasciate lievitare ancora per mezz’ora.
- Infornate a 200° per circa mezz’ora (a seconda del colore decidete il tempo di cottura)
Vi siete divertiti a fare questo pane? provate altre ricette ed altre farine, vi lascio qualche piccolo consiglio. Cliccate sulle foto per accedere alle ricette