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La lavorazione del Pane integrale è tale e quale a quella del pane fatto con la farina di rimacinato. Ho iniziato a preparare questo pane giusto per provarlo, dato che ho sempre apprezzato poco i prodotti integrali..ma per una volta tanto volevo provare. Credetemi che non me ne sono pentita, sicuramente lo preferisco a quello del panificio. Non vi resta che provare!
Tempo di preparazione: 4 ore
Ingredienti per 800/900 gr di pane:
- 500 gr di farina integrale (potete trovarla sia al super mercato che nei negozi di prodotti macrobiotici)
- 300 ml di acqua (se volete fare il pane al latte sostituite l’acqua con il latte)
- 10 gr Olio d’oliva
- 6 gr zucchero
- 10 gr sale
- 15 gr Lievito fresco (oppure 6 gr di lievito in polvere)
Procedimento (è importante seguire questo ordine perchè lievito e sale non devono entrare in contatto):
Versare la farina in una ciotola
Riscaldate l’acqua e scioglietevi il lievito con lo zucchero , versare sulla farina e impastare il composto per un minutino.
Versate ora l’olio e infine aggiungere il sale quindi impastate a lungo con le mani fino a quando l’impasto non diventerà elastico.
Lasciate ora riposare il pane per un’ora coperto da uno strofinaccio pulito e sotto una coperta(io lo faccio lievitare sotto la solita copertina di pile)
Passata l’ora di lievitazione dovrete impastare nuovamente il pane per rompere la lievitazione.
Coprite nuovamente la ciotola e fate nuovamente lievitare per altre due ore.
Adesso possiamo dare all’impasto una forma e metterlo su di una teglia coperta da carta forno distanziando bene i panini.
Lasciate lievitare ancora per mezz’ora.
Infornate a 200° per circa mezz’ora (a seconda del colore decidete il tempo di cottura)
Vi siete divertiti a fare questo pane? provate altre ricette ed altre farine, vi lascio qualche piccolo consiglio. Cliccate sulle foto per accedere alle ricette