Presa dal desiderio di usare il mio nuovo acquisto, ovvero la farina di Tumminia, ho deciso di cimentarmi in vari tipi di pane. Dopo la pagnotta ho pensato di fare i panini alle olive verdi, e non potete sapere che buoni che sono. Come detto in articoli precedenti (cliccate qui se volete approfondire l’argomento “farina di Tumminia) questo tipo di farina deve essere miscelata, quindi 30% di farina di tumminia 70% di farina di grano duro.
Tempo ri preparazione: 4 ore
Ingredienti:
- 300g di farina di Tumminia (se non l’avete comperata già miscelata)
- 700g di farina di grano duro
- 200g di olive verdi prive di nocciolo
- 60g olio di oliva
- 15g sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 25g di lievito di birra
- 600 ml di acqua
Preparazione:
- In un bicchiere di acqua versate parte dei 600 ml di acqua e scaldatela appena fino a farla diventare tiepida (non calda, mi raccomando) e scioglietevi dentro il lievito e lo zucchero.
- In una ciotola ampia mettete le due farine (sempre che non l’abbiate già comprata miscelata) e unite l’acqua del bicchiere.
- Impastate versando poco a poco il resto dell’acqua.
- Aggiungete il sale e l’olio, continuate ad impastare per 5 minuti fino a quando non otterrete un impasto omogeneo.
- Finito di impastare dovete coprire l’impasto con uno strofinaccio ed un plaid, quindi fate riposare per un’ora circa.
- Trascorsa l’ora bisogna rompere la lievitazione ed aggiungere le olive impastando nuovamente il composto per un paio di minuti amalgamando bene olive e impasto.
- Ponete nuovamente a lievitare sotto lo strofinaccio ed il plaid ancora per un’ora.
- Finita la seconda lievitazione date una forma prendete piccoli pezzi di impasto e disponeteli su una teglia foderata di carta forno creando piccole pagnottine.
- Lasciate lievitare ancora coperte per altri 40 minuti.
- Preriscaldate il forno a 200°, infornate i panini per 30-40 minuti, fino a quando non avranno assunto un colore dorato/scuro.