Presa dal desiderio di usare il mio nuovo acquisto, ovvero la farina di Tumminia, ho deciso di cimentarmi in vari tipi di pane. Dopo la pagnotta ho pensato di fare i panini alle olive verdi, e non potete sapere che buoni che sono. Come detto in articoli precedenti (cliccate qui se volete approfondire l’argomento “farina di Tumminia) questo tipo di farina deve essere miscelata, quindi 30% di farina di tumminia 70% di farina di grano duro.

Panini alle olive con farina di tumminia
Panini alle olive con farina di tumminia

Tempo ri preparazione: 4 ore

Ingredienti:

  • 300g di farina di Tumminia (se non l’avete comperata già miscelata)
  • 700g di farina di grano duro
  • 200g di olive verdi prive di nocciolo
  • 60g olio di oliva
  • 15g sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 25g di lievito di birra
  • 600 ml di acqua

 

Preparazione:

  1. In un bicchiere di acqua versate parte dei 600 ml di acqua e scaldatela appena fino a farla diventare tiepida (non calda, mi raccomando) e scioglietevi dentro il lievito e lo zucchero.
  2. In una ciotola ampia mettete le due farine (sempre che non l’abbiate già comprata miscelata) e unite l’acqua  del bicchiere.
  3. Impastate versando poco a poco il resto dell’acqua.
  4. Aggiungete il sale e l’olio, continuate ad impastare per 5 minuti fino a quando non otterrete un impasto omogeneo.
  5. Finito di impastare dovete coprire l’impasto con uno strofinaccio ed un plaid, quindi fate riposare per un’ora circa.
  6. Trascorsa l’ora bisogna rompere la lievitazione ed aggiungere le olive impastando nuovamente il composto per un paio di minuti amalgamando bene olive e impasto.
  7. Ponete nuovamente a lievitare sotto lo strofinaccio ed il plaid ancora per un’ora.
  8. Finita la seconda lievitazione date una forma prendete piccoli pezzi di impasto e disponeteli su una teglia foderata di carta forno creando piccole pagnottine.
  9. Lasciate lievitare ancora coperte per altri 40 minuti.
  10. Preriscaldate il forno a 200°, infornate i panini per 30-40 minuti, fino a quando  non avranno assunto un colore dorato/scuro.

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