Crea sito

Rotolo di pasta ripieno al forno

Il Rotolo di pasta ripieno al forno, è un delizioso primo piatto, facile da preparare e abbastanza veloce perchè la sfoglia di pasta, farcita con zucchine trifolate e mozzarella, è cotta direttamente in forno con il sugo per rendere questo primo piatto ancora più gustoso.

Rotolo di pasta ripieno al forno

Rotolo di pasta ripieno al forno


 Ingredienti

200 g pasta fresca
2 zucchine media
150 g di mozzarella
3 cucchiai di parmigiano + un pò

2 cucchiai di besciamella
1 uovo
2 spicchio di aglio
250 g di polpa di pomodoro
basilico
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Rotolo di pasta ripieno al forno

  • Per preparare il Rotolo di pasta ripieno al forno, incominciare con il preparare le zucchine trifolate: in una padella antiaderente, far imbiondire uno spicchio di aglio, sbucciato e leggermente schiacciato, in un cucchiaio di olio quindi versarvi le zucchine, lavate e tagliate a cubetti, salare e pepare, far saltare per qualche minuto poi aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda e far cuocere per 10-15 minuti fino a che il liquido sarà completamente asciugato e le zucchine tenere ma non sfatte. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
  • In un altro pentolino versare un giro d’olio, l’altro spicchio di aglio sbucciato, la polpa di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua, sale e pepe, e qualche foglia di basilico (fresco o congelato o secco). Lasciare insaporire il sugo per una decina di minuti ma lasciatelo comunque liquido, servirà per cuocere la pasta in forno.
  • Preparare la pasta fresca seguendo la ricetta a questo link QUI dimezzando le dosi, poi stendere la pasta in sfoglie sottili della misura di 25×15 cm utilizzando la macchina sfogliatrice o usando il mattarello e infarinando il piano di lavoro. Coprire le sfoglie con un canovaccio pulito o la pellicola, per evitare che si secchino durante la preparazione.
  • In una ciotola mettere le zucchine raffreddate, unire l’uovo, i 3 cucchiai di parmigiano, la besciamella, la mozzarella tritata e lasciata sgocciolare, mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti e aggiustare di sale e di pepe se necessario.
  • Spalmare una sfoglia di pasta con la farcitura di zucchine, quindi arrotolare la sfoglia partendo dal lato più corto. Procedere così fino ad esaurire tutta la farcitura e le sfoglie di pasta.
  • In una teglia da forno, preferibilmente antiaderente, versare un poco di sugo e un filo di olio e sporcare bene il fondo e i bordi della teglia. Disporre i rotoli di pasta farciti, uno vicino all’altro, su un’unica fila. Ricoprire con il sugo, distribuendolo anche tra un rotolo e l’altro. Spolverizzare la superficie con abbondante parmigiano ed infornare, a forno già caldo, a 200°C per circa 35-40 minuti o fino a che la superficie dei rotoli comincerà a gratinare.
  • Una volta che il Rotolo di pasta ripieno al forno sarà cotto, servirlo in tavola tagliato a fette di 2-3 cm di spessore.

Enjoy!

…a presto..

tatam


Vuoi ricevere le ultime novità del mio blog?
Iscriviti alla newsletter qui


Argomenti correlati:
Rotolo di crespelle con ricotta e biete
Rotolo di frittata farcito
Cannelloni in bianco con verdure e gorgonzola
Bistecche alla Bismarck
Chiocciole di sfoglia al formaggio
Tortino di frittelle di zucchine e stracchino
Uova sode al pane aromatizzato
Panino integrale con uovo sodo e broccoli
Uova strapazzate al gorgonzola
Involtini di frittata farciti
Frittata con cipolla e patate
Omelette Baveuse Farcita
Cannelloni di crepes farciti al radicchio

Copyright © tatam

Rotolo di pasta ripieno al forno


(Visited 3.372 times, 85 visits today)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.