Rotolo di frittata farcito

Il Rotolo di frittata farcito, facile e davvero veloce da preparare, è farcito con prosciutto cotto, mozzarella e formaggio filante, un ottimo antipasto o secondo piatto che farà la gioia di tutti, sia per gli occhi per il palato!
Il Rotolo di frittata farcito può essere gustato a fette sia appena sfornato, caldo e filante oppure, è ottimo anche mangiato freddo, a temperatura ambiente quindi ideale per un buffet o per un aperitivo o come finger food o un antipasto colorato e saporito.
In fondo all’articolo trovate anche una versione light.

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  • DifficoltĂ Bassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12 fette circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 5 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.erba cipollina
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • 200 gmozzarella ( o scamorza)
  • 70 gfontal
  • q.b.semi di sesamo ( e di papavero)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale ( e pepe)

Preparazione del Rotolo di frittata farcito

  1. Sgusciare le uova e raccoglierle in una ciotola, unire il parmigiano, l’erba cipollina, sale e pepe.

    Sbattere con una forchetta per amalgamare gli ingredienti.

  2. Rivestire una teglia da 25×35 con carta da forno, che olierete leggermente, e versarvi il composto di uova.

    Cuocere in forno già caldo, a 180°C per una decina di minuti quindi sfornare la frittata e lasciarla intiepidire (foto 1).

  3. Estrarre la sfoglia di frittata dalla teglia (foto 2) sollevandola con tutta la carta forno.

    Distribuire il prosciutto cotto (foto 3), la mozzarella affettata e lasciata sgocciolare, il formaggio fontal affettato sottilmente (foto 4) e, aiutandosi con la carta forno, arrotolare la sfoglia di frittata partendo dal lato più lungo, stringendo bene (foto 5).

  4. Spolverare la superficie del rotolo con i semi di sesamo e di papavero quindi rimettere il rotolo nella teglia (foto 5-6) e infornare par altri 10 minuti, quel tanto che serve per far sciogliere bene i formaggi.

  5. Estrarre il rotolo dal forno e tagliarlo a fette di 1-2 dita di spessore (foto 7) e servire subito in tavola questo goloso ed invitante Rotolo di frittata farcito.

    Come ho detto sopra, questo rotolo farcito sarĂ  ottimo sia appena sfornato che a temperatura ambiente.

  6. Versione light per 4 persone, circa 12 fette: se siete a dieta, o se seguite la dieta Weight Watchers otterrete 3 punti Propoints a fetta, oppure a porzione, con 3 fette, a 9 punti Propoints 4 uova= 8punti Propoints
    5 cucchiai di parmigiano= 12,50 punti Propoints
    erba cipollina
    sale e pepe
    4-5 fette di prosciutto cotto magro = circa 100 g= 2 punti Propoints
    200 g di mozzarella light= 5 punti Propoints
    70 g di formaggio fontal= 7 punti Propoints
    semi di sesamo e di papavero
    un cucchiaino di olio extravergine di oliva x spennellare la carta= 1punti Propoints
    Tot= 37,5 Punti Propoints
    diviso :12 fette= 2,95punti Propoints a fetta (per 4 persone= 8,77 punti Propoints)  

Consigli e varianti

Il rotolo di frittata si conserva in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico o con pellicola da cucina e deve essere consumato entro 2 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Potete variare la farcitura con i formaggi che preferite come asiago, gouda, bel paese, ecc. ecc, l’importante è che sia a pasta filata e che si scioglie bene se scaldato. Anche per gli affettati, potete scegliere quelli che più vi piacciono come per esempio la mortadella, lo speck, la bresaola, il salame o anche la pancetta o quello che vi suggerisce la fantasia.

Si possono aggiungere anche le verdure come spinaci o bieta, zucchine trifolate o grigliate o melanzane a funghetto o grigliate. ecc. ecc..

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