Ventaglio con salame e provola
Io questo lievitato lo adoro! Lo trovo molto buono da mangiare, di una morbidezza unica, ma anche bellissimo da vedere. Adatto per un buffet, da portare ad una gita, per i cenoni delle feste natalizie, insomma, ogni occasione e buona per gustare questo panbrioche! La ricetta è quelle delle mitiche sorelle Simili, alla quale ho apportato qualche piccola modifica, secondo i miei gusti personali. L’ho trovato sul blog di Cindystar e da allora non l’ho più lasciato. Io l’ho farcito con salame e provola, ma Voi potete mettere anche del prosciutto o qualsiasi altro salume o formaggio che sia di vostro di vostro gusto-
Ventaglio con salame e provola
Per il lievitino:
- 135 g farina manitoba
- 13 g lievito di birra fresco
- 75 g acqua
Per l’impasto:
- 400 g farina manitoba
- 50 g parmigiano grattugiato
- 20 g zucchero
- 120 g latte tiepido
- 3 tuorli
- 1 cucchiaino di sale
- 50 g burro
- 50 g di strutto
Per la farcia:
- salame o prosciutto qb
- provola semipiccante o altro formaggio di vostro gusto qb
E infine:
- latte per spennellare
- semi di sesamo
Passiamo ora alla preparazione del Ventaglio con salame e provola.
Preparare il lievitino con tutti gli ingredienti indicati e lasciare lievitare, coperto, fino al raddoppio.
Impastare il lievitino con tutti gli ingredienti e lasciare riposare, fino al raddoppio.
Con le dosi indicate si può preparare un ventaglio molto grande o due più piccoli.
Quando l’impasto risulterà ben lievitato, stenderlo su una teglia (io l’ho steso su di una tovaglietta di plastica di quelle per la colazione) e formare un rettangolo di sfoglia sottile, circa mezzo cm.
Al centro di questo rettangolo, mettere il ripieno, lasciano uno spazio di 1/3 sia sopra che sotto e qualche cm ai lati., come potete vedere dalla foto.
Ripiegare la parte superiore della sfoglia, fino a metà del ripieno e fare lo stesso per quella inferiore, tirandola un po’, in modo da sigillare i due lembi. Ora chiudere anche i bordi laterali e cercare di curvare il lievitato. Mettere su quest’ultimo una teglia antiaderente e, con garbo, capovolgere sia la teglia, che la tovaglietta insieme, in modo che il ventaglio si trasferisca sulla teglia, appunto, con la cucitura sul fondo. Procedere a fare i tagli con una forbice e rigirare ogni petalo leggermente, facendolo poggiare su quello precedente.Mettere ancora a lievitare coperto con una bacinella capovolta sopra o con della pellicola trasparente, cercando di non far toccare l’impasto. Quando il ventaglio sarà bello gonfio, ci vorranno circa 30/40 minuti, spennellare con latte e mettere sopra abbondante sesamo.
Infornate a 180/200° per 20/30 minuti, controllandone spesso la cottura.
che bella questa ricetta
Grazie, Monica!
Bellissimo! E diverso dai soliti rotoli salati 🙂
Grazie Luana!
Bellissimo!!!
Grazie!
ma che belle ricettineeee, ottimo anche da vedere!!
Grazie Pam!
Sei unica sempre bravissima!
Ma dai! Grazie!
Molto bello e anche sfizioso! Brava come sempre!
Grazie, Francesca
Una pietanza davvero SUPER invitante, bravissima Annamaria!
Grazie, Gabriella!
Ma è uno spettacoloioooo. … bello bello bello
Grazie
Wow che buonooooo! Brava!
Grazie
Una ricettina buona buona, brava Annamaria.
Grazie Silvana
Ma che ricetta sfiziosa!!!!
Grazie Cinzia, lo è davvero!
E’ strepitoso!! ricetta segnata 😉
Grazie, fallo al più presto!
Buonissima. La farò sicuramente
Grazie per la fiducia!
Così mi prendi per la gola, gnam gnam
Ahahahah
Davvero una bellissima idea!
Grazie
Ricetta bella e senz’altro buona!
Grazie
Ci credo che lo adori, lo adorerei anche io!!!!
Ahahahahah!
Provato! E’ buonissimo 😀
Mi fa piacere che sia piaciuto anche a te!
Deve essere buonissimo!
Sì, lo è davvero
stupendo!!!
Grazie
Questa ricetta è davvero bella e buona 😉
Grazie
Bellissimo da portare in tavola per queste feste
Sì, sono d’accordo con te
Come rinunciarci!
Già! Non si può proprio!
buonissimooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
Grazie, Laura
Molto bello , soprattutto molto buono!
io lo amo!
Meraviglioso
Grazie
Delizioso
Grazie