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Semifreddo al caffè e cioccolato

Semifreddo al caffè e cioccolato, un’idea fresca e golosa per portare in tavola una delizia che sarà apprezzata da tutti. Col caldo si ha poca voglia di stare davanti ai fornelli, per cui, un dolce senza l’uso del forno è l’ideale. I dolci semifreddi, comunque, possono essere preparati anche durante le altre stagioni dell’anno e saranno sempre graditi. Dopo aver preparato la Torta semifreddo millefoglie di cioccolato, il Semifreddo fragole e vaniglia, la Torta semifreddo ai due colori, oggi ho voluto preparare questo dolce, in cui, l’unione di caffè e cioccolato è un’accoppiata vincente. Se anche voi avete voglia di realizzare questo facilissimo dolce senza uova insieme a me, non vi resta che seguirmi in cucina. Oggi si prepara il dolce semifreddo al caffè e cioccolato.

VSemifreddo al caffè e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Semifreddo al caffè e cioccolato

  • 100 gBiscotti
  • 60 gBurro
  • 150 gPanna fresca liquida
  • 250 gRicotta
  • 3 cucchiainiCaffè solubile
  • 60 gZucchero a velo
  • 80 gGocce di cioccolato
  • 1.5 cucchiaiCrema spalmabile alle nocciole
  • 150 gBastoncini di wafer ripieni al cioccolato (facoltativo)

Cosa serve per il Semifreddo al caffè e cioccolato

  • 1 Setaccio
  • 2 Ciotole
  • 1 Spatola
  • 1 Teglia
  • Frusta elettrica
  • 1 Robot da cucina
  • Carta forno

Preparazione del Semifreddo al caffè e cioccolato

  1. Per la realizzazione di questa ricetta sarebbe meglio che la ricotta si mettesse a scolare per tutta la notte, perché dovrà essere ben asciutta. Metterla, quindi, in un colino e lasciarla in frigo almeno tutta la notte.

  2. Metter i biscotti in un robot assieme al burro e azionare, fino a quando non diventeranno come la sabbia bagnata. Ritagliare della carta forno della stessa misura di uno stampo apribile di 17 cm di diametro e metterla sul fondo dello stampo stesso.

  3. Ritagliare anche una striscia di carta della stessa lunghezza della circonferenza dell’anello dello stampo apribile e metterla tutto attorno. Questo servirà per lasciare i bordi del dolce lisci. Se vi trovate a casa dei fogli di acetato, potete utilizzare anche quelli.

  4. In una ciotola mettere la ricotta con il caffè solubile e lo zucchero a velo e dare un colpetto con le fruste, quindi passare tutto a setaccio, per raffinare. In un’altra ciotola, versare la panna fredda da frigo e montarla con le fruste elettriche. Io preferisco usare la panna vegetale, perché tiene meglio e non si smonta, ma si può utilizzare anche quella fresca.

  5. Unire ora la ricotta con la panna e amalgamare con una spatola, fino a quando risulterà un composto perfettamente omogeneo. Aggiungere 60 g di gocce di cioccolato e continuare a mescolare con movimenti dall’alto verso il basso.

  6. Tirare fuori dal frigo la base di biscotti e versarvi sopra la crema di ricotta e panna. Livellare bene e metterla nel congelatore per una trentina di minuti, giusto il tempo per rassodare un po’ la crema, non deve congelare.

  7. Passata la mezz’ora, tirare fuori il semifreddo al caffè e cioccolato dal freezer e sformarlo, mettendolo su di un piatto da portata. Tagliare i bastoncini di wafer della stessa altezza della torta e situarli, man mano, tutt’attorno, pressandoli leggermente per farli aderire.

  8. Tenerli fermi con del nastro passato tutto attorno o con dello spago da cucina e mettere di nuovo in congelatore. Questi bastoncini di wafer sono facoltativi, si possono anche non mettere, il semifreddo sarà buono lo stesso.

  9. Fare ammorbidire della crema spalmabile alle nocciole scaldandola a bagnomaria o nel microonde, quindi farla cadere sulla superficie del dolce congelato, creando dei ghirigori. Aggiungere le rimanenti gocce di cioccolato sulle nutella morbida e riporre di nuovo in freezer.

  10. torta semifreddo al caffè e cioccolato

    Al momento di consumare il dolce, tirarlo fuori dal congelatore e lasciarlo in frigo per circa 1 ora. Servire questo delizioso Semifreddo al caffè e cioccolato. Buona degustazione.

I consigli di Annamaria

Al posto dei bastoncini di wafer ripieni al cioccolato, possono essere usati anche dei biscotti tipo Togo o simili.

Potete anche leggere: Torta semifreddo millefoglie di cioccolato Parfait di mandorle Torta semifreddo ai due colori Semifreddo vaniglia e cacao con sfoglie di cioccolato Parfait al pistacchio Semifreddo fragole e vaniglia

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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