Farina, uova, zucchero e burro sono gli ingredienti del Plumcake con fragole e glassa al limone, un delizioso dolce con fragole di stagione, da gustare in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione, alla merenda o per fare una pausa golosa in qualsiasi momento della giornata. Ottimo anche per chiudere in dolcezza un pranzo. Il plumcake, originariamente nato in Inghilterra come torta alle prugne, oggi è stato benevolmente acconto ovunque, rivoluzionato, aggiungendo varietà diverse di frutta. La versione di oggi del plumcake alle fragole è facile da preparare e la glassa di zucchero profumata con la buccia di limone dà un tocco in più a tutto dolce.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per il Plumcake con fragole e glassa al limone
Per il plumcake:
Per farcire:
Per la copertura:
Per guarnire:
- Energia 595,88 (Kcal)
- Carboidrati 94,41 (g) di cui Zuccheri 57,54 (g)
- Proteine 9,38 (g)
- Grassi 19,59 (g) di cui saturi 11,94 (g)di cui insaturi 7,31 (g)
- Fibre 2,01 (g)
- Sodio 42,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa serve per il Plumcake con fragole e glassa al limone
Procedimento per il Plumcake con fragole e glassa al limone
Per procedere alla realizzazione del Plumcake alle fragole, si deve iniziare con la pulizia della frutta, togliendo la coroncina e mettendola per alcuni minuti in acqua e bicarbionato per togliere tutte le impurità.
Dopo che le fragole sono rimaste in ammollo per una mezz’ora, tirarle fuori ed asciugarle bene con carta assorbente, quindi tagliarle e pezzi.
In una ciotolina, mettere la quantità di burro indicata e sciogliere a bagnomaria oppure per pochi minuti nel microonde. Lasciarlo raffreddare.
Sgusciare le uova e metterle dentro una ciotola assieme allo zucchero. Aiutandosi con una frusta elettrica, lavorare i due ingredienti, fino a renderli gonfi, soffici e spumosi.
Aggiungere a filo il limoncello e il burro, ormai freddo. Inglobare anche la farina e il lievito, poco alla volta, aiutandosi con un setaccio.
Foderare uno stampo da plumcake con carta forno e versarvi dentro il composto. In alternativa, anzichè utilizzare la carta forno, imburrare e infarinare lo stampo.
Infornare a 200° per 40 minuti circa, in forno riscaldato preventivamente, facendo la prova stecchino per vedere se il dolce è cotto.
Tirare fuori il dolce dallo stampo, eliminare la carta forno e lasciare raffreddare. Intanto, dedicarsi alla preparazione della glassa.
Mettere lo zucchero a velo dentro una ciotolina e scioglierlo con pochissima acqua. Quest’operazione è molto delicata, perchè, se si dovessere aggiungere più acqua del dovuto, la glassa diventerebbe troppo liquida e scivolerebbe dal dolce.
Se dovesse succedere una cosa del genere, basterà semplicemente aggiungere altro zucchero. Profumare con la buccia grattugiata di mezzo limone biologico e mescolare bene.
Coprire il plumcake con la glassa e guarnire con una fragola tagliata a metà, dei triangoli di limone, ricavati tagliando una fettina di agrume in 4 spicchi e foglioline di menta.
Attendere che la glassa solidifichi, prima di tagliare il dolce. Se la glassa non è gradita, cospargere il dolce solo con zucchero a velo.
E ora che il Plumcake con fragole e glassa al limone è pronto, non vi resta che gustarlo.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso sciogliere lo zucchero con succo di limone, invece che con acqua?
Certo, così facendo, avrai una glassa con un profumo più intenso di limone.
Posso sostituire il burro?
Lo puoi fare, aggiungendo al suo posto 65 ml di olio di semi di girasole.
Posso sostituire le fragole?
Al posto delle fragole puoi utilizzare una frutta che non sia molto acquosa, come per esempio, le banane.
Come posso conservarlo?
Sotto una campana di vetro per un giorno, altrimenti dentro al frigo, chiuso in un contenitore ermetico.
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