Pomodori secchi fatti in casa, una ricetta estiva facile ed economica. L’estate, si sa, è la stagione migliore per preparare delle conserve che poi utilizzeremo in altri periodi dell’anno. Oggi, vi voglio parlare dei Pomodori secchi fatti in casa, che ben si prestano a diverse utilizzazioni. Si preparano con molta facilità e richiedono poco tempo, il sole ed il sale provvederanno a fare il resto. Per questa preparazione è consigliabile usare i pomodori San Marzano. Sono sconsigliati i pomodori molto ricchi di polpa, perché ci metterebbero troppo tempo ad essiccare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.Pomodori San Marzano
- q.b.Sale
Preparazione
Passiamo ora alla preparazione dei Pomodori secchi fatti in casa. Scegliere dei pomodori maturi e sani (la varietà consigliata è il San Marzano), togliere il picciuolo e pulirli bene con un panno umido.
Preparare un graticcio dove stenderli, in modo che possano arieggiare bene. In mancanza del graticcio, i pomodori si possono mettere su di un ripiano ricoperto da una tovaglia pulita.
Tagliare i pomodori a metà nel senso della lunghezza e sistemarli col la parte tagliata verso l’alto, uno accanto all’altro. Mettere su ogni pomodoro un pizzico abbondante di sale, sparso su tutta la sua superficie e sistemarli all’aperto, al sole per tutto il giorno.
Se si abita in un posto umido è consigliabile, la sera di ritirare i pomodori dentro casa, per poi esporli al sole, nuovamente l’indomani. Dopo qualche giorno di esposizione al sole, i pomodori cominceranno ad accartocciarsi, quindi per facilitarne l’asciugatura, cercare di allargare i bordi.
I pomodori saranno pronti quando il liquido e la polpa si saranno asciugati e la buccia raggrinzita. A questo punto ritirarli e procedere alla conservazione. Si possono mettere nei vasi di vetro sterilizzati a priori, cercando di sistemarli uno sull’altro, aggiungendo (facoltativo) aglio e peperoncino e coprendo con olio di oliva, oppure (questo è il metodo che io preferisco) metterli nei sacchettini per congelare e riporli in freezer.
In questo secondo caso, quando si deciderà di utilizzarli, basterà metterli per qualche minuto in un pentolino con dell’ acqua tiepida per farli ammorbidire, quindi asciugarli e condirli a piacere con aglio, peperoncino, prezzemolo e, volendo, con cubetti di formaggio o scaglie di parmigiano. Al momento di utilizzare, ai Pomodori secchi fatti in casa non va aggiunto il sale, perché sono già abbastanza salati.
CONSIGLI
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Oh Annamaria, che meraviglia!!! Proprio quest’anno avevo deciso di farli e cercavo una spiegazione dettagliata. E l’ho trovata grazie! Io non amo molto fare le conserve in olio, quindi li congelerò come hai consigliato. Grazie grazie grazie!
questa ricetta mi ricporta indietro nel tempo, quando mia madre e mia nonna seccavano i pomodori sul terrazzo di casa e poi li mettevano sott’olio per consumarli con il pane tostato abbrustolito sul bracere d’inverno! Grazie per avermelo ricordato!
Mamma mia li adoro e farli da sola sarebbe il massimo 😉
Amo i pomodori secchi. Grazie della ricetta.
ricetta interessante ma soprattutto utile.. adoro preparare tutto con le mie mani, e questa ricetta mi mancava.. grazie per averla condivisa
Mmmmh buoni quasi quasi li faccio.. questa è una ricetta che non ho mai provato.. Grazie Annamaria
grazie per il consiglio, proverò a congelarne metà… l’altra la farò sott’olio. 🙂 bravissima cara
Grazie di cuore
Ma sei fantastica! Fai anche i pomodori secchi!!!bravissima!
Grazie, faccio un po’ di tutto!
Adoro i pomodori secchi e questa ricetta la provero sivcuramente cosi non li compro piu…
Non te ne pentirai