Olive nere in salamoia. Oggi voglio condividere con Voi uno dei metodi di conservazione delle olive nere con la salamoia. Avendo un piccolo appezzamento di terreno per uso familiare, mi capita spesso di avere frutta, verdura e quant’altro la natura offre, in abbondanza. Non mi piace sprecare il cibo, per cui provvedo a conservare tutto sotto vetro, per poi sprigionarne i profumi sulla mia tavola. La mia dispensa è sempre piena di vasetti colorati, con marmellate e confetture di tutti i tipi, ortaggi sott’olio o sott’aceto e tanto altro ben di Dio. Le olive le conservo sia sott’olio, che al naturale e al forno. Sono tutto degli ottimi metodi di conservazione.
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Ingredienti per le Olive nere in salamoia
Per spuragare le olive:
Per la prima salatura:
Per la salmoia di conservazione:
Cosa serve per le Olive nere in salamoia
Procedimento per le Olive nere in salamoia
Per questa ricetta ci vogliono delle olive grosse, sane e mature. Pesare le olive prima di metterle ammollo, così da sapere, poi, quanta acqua aggiungere.
Io ho dato le indicazioni per 1 kg di olive; naturalmente, con l’aumentare del peso di queste ultime, dovrà aumentare proporzionalmente anche il peso dell’acqua e del sale.
Prendere un ago e disinfettarlo, quindi pungere le olive in punti diversi per 5-6 volte e metterle a bagno per 4 giorni, cambiando l’acqua spesso.
Scolarle e disporle a strati in un grande vaso col sale e aggiungere acqua, nella proporzione di 1 litro per ogni kg di olive.
Lasciare riposare così per 1 mese e mezzo, togliendo l’eventuale schiuma che dovesse formarsi.
Trascorse le sei settimane di riposo, trasferire le olive in vasi piccoli preventivamente sterilizzati, avendo cura di aggiungere una salamoia fatta con 1 litro di acqua, preventivamente bollita e raffreddata, a cui si aggiungono 20 g di sale.
Chiudere ermeticamente e lasciare riposare ancora qualche mesetto, prima di consumare le olive.
Queste olive possono essere usate al naturale oppure essere condite con peperoncino, aglio e semi di finocchio o ancora con scorza di arancia grattugiata.
FAQ (Domande e Risposte)
Se non si consumano subito, come posso conservarle?
Il cosiglio è di utilizzare vasetti piccoli, in modo da poterli consumare subito. Se si utilizzano vasi più grandi e le olive non vengono consumate tutte, lasciarle dentro il proprio barattolo nel loro liquido di conservazione e riporle in frigo.
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