Melanzane alla parmigiana

parmigiana di melanzane

Le Melanzane alla parmigiana sono un piatto della cucina italiana molto apprezzato ovunque. Si tratta di un secondo piatto o piatto unico, in particolare della cucina mediterranea. Alcune regioni se ne contendono la paternità, ma, dovunque siano nate, una cosa è certa: la loro bontà è indiscutibile! Io la mia Parmigiana di melanzane la faccio con le melanzane fritte, ma, per una versione più leggera, queste ultime possono essere anche grigliate, la ricetta la trovate qui. Se volete preparare le Melanzane alla parmigiana insieme a me, allora non vi resta che entrare nella mia cucina.

vmelanzane alla parmigiana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Melanzane alla parmigiana

  • 1 kgmelanzane
  • 350 gpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 250 gmozzarella
  • q.b.basilico (oppure origano)
  • 3uova sode
  • 80 gprosciutto cotto
  • 500 mlolio di semi di girasole (per friggere)
  • q.b.sale fino
  • q.b.sale grosso (per spurgare le melanzane)

Cosa serve per le Melanzane alla parmigiana

  • 1 Scolapasta
  • 1 Tegame
  • 1 Teglia
  • Carta assorbente
  • 1 Tegamino

Preparazione delle melanzane alla parmigiana

  1. Passiamo ora alla preparazione delle Melanzane alla parmigiana. Sbucciare le melanzane, tagliarle a fette di circa 1 centimetro, cospargerle di sale, mettendole in uno scolapasta alternandole a del sale grosso. Farle spurgare un’oretta circa, in modo che perdano il liquido amarognolo.

  2. Asciugare le melanzane e metterle, poche alla volta, in un tegame con dell’olio caldo. Friggendole in questo modo in olio abbondante, le melanzane formeranno subito una sottile crosticina da tutti e due i lati e assorbiranno meno olio.

  3. Man mano, sistemare le melanzane fritte su della carta assorbente, per perdere l’unto in eccesso. In un tegame, far soffriggere uno spicchio di aglio con dell’olio evo, fino a doratura, quindi, eliminarlo.

  4. Aggiungere la passata, salare e lasciare cuocere per una quindicina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Prendere ora una pirofila che possa contenere tutti gli ingredienti e mettere un po’ di sugo sul fondo.

  5. Aggiungere la mozzarella a pezzetti, il prosciutto, le uova sode tagliate a pezzettini, il basilico e il parmigiano grattugiato. Ricominciare con il secondo strato di sugo, spargendolo bene, Quindi le melanzane e tutti gli altri ingredienti.

  6. Se piace, si può aggiungere anche qualche pizzico di origano. Continuare così, fino ad esaurimento degli ingredienti. Mettere in forno caldo per 25-30 minuti circa a 180/200 gradi. Far formare la crosticina nella parte superiore, lasciare intiepidire e servire.

  7. Le Melanzane alla parmigiana sono pronte per essere gustare. Buon appetito!

I consigli di Annamaria

Il Parmigiano può essere sostituito con pecorino o caciocavallo.

Tempi e temperature sono indicative.

Potete anche leggere: Ricette con le melanzane, cliccando qui.

Per altri Secondi piatti, cliccare qui

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

2 Risposte a “Melanzane alla parmigiana”

  1. io adoro le melanzane, sono le mie verdure preferite in assoluto. la parmigiana mi piace molto ma non mi sono mai cimentata nella preparazione seguirò la tua ricetta grazie!

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