Insalata di pasta al limone con zucchine e gamberetti. Caldo, caldo, caldo! Ormai siamo in piena estate e un senso di spossatezza colpisce un po’ tutti a causa dell’afa e delle alte temperature. Magari si cerca refrigerio al mare, in montagna o in campagna, ma quando arriva l’ora del pranzo o della cena, mettersi davanti ai fornelli diventa davvero un sacrificio. Ed ecco che la preparazione di un primo piatto o un piatto unico come un’insalata di pasta o di riso, può salvarci. La pasta fredda si prepara col fresco del mattino, si conserva in frigo e, trovarla già pronta quando si ha fame, è una consolazione. Tra l’altro, le insalate così sono anche ideali da portare al lavoro, insomma, direi che è comodissimo, per chi, anche col caldo torrido, non vuole scottarsi la lingua col cibi caldi. Oggi ho preparato delle farfalle con pomodorini, zucchine grigliate, gamberetti e olive e le ho condite con olio e limone, aggiungendo anche delle zeste dell’agrume, per avere un ulteriore tocco di freschezza. Che dire… a casa mia è piaciuta, tanto quanto sono piaciute l’Insalata di pasta con olive e gorgonzola, quella con olive e wurstel e come e quella con pesto alla trapanese e olive. Se volete cimentarvi anche voi nella preparazione dell’Insalata di pasta al limone con zucchine e gamberetti, siete i benvenuti nella mia cucina. Se, invece, siete alla ricerca di altri piatti freschi ed estivi, potete consultare questa raccolta o questa di insalate estive.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’Insalata di pasta al limone con zucchine e gamberetti
- 300 gpasta
- 300 ggamberetti (già sgusciati e puliti)
- 300 gzucchine
- 200 gmozzarella
- 5pomodorini gialli
- 5pomodorini datterini
- 100 golive nere (snocciolate)
- 300 gpasta (formato corto)
- 100 golive verdi in salamoia (snocciolate)
- 2limoni (succo)
- q.b.timo limonato
- 4 cucchiaiolio di oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Cosa serve per l’Insalata di pasta al limone con zucchine e gamberetti
- 1 Ciotola
- 1 Pentola
- 1 Scolapasta
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Piastra
- 1 Tegamino
Preparazione dell’Insalata di pasta al limone con zucchine e gamberetti
Per la realizzazione dell’Insalata di pasta al limone con zucchine e gamberetti io ho preferito le farfalle, ma può essere tranquillamente utilizzato qualsiasi altro formato di pasta corta, come penne, trofie, mezze maniche o fusilli.
Spremere il succo dei limoni e filtrarlo nel caso dovessero esserci semi, unirlo all’olio e sbattere un po’ con una forchetta.
Lavare le zucchine, asciugarle e tagliarle a fette di di mezzo centimetro.
Lasciare scaldare una piastra o una vecchia padella e grigliare le zucchine.
Tagliare le olive verdi e nere a rondelle metterle in ciotola capiente, dove andrà anche la pasta.
Ridurre a cubetti le mozzarelle e metterle a scolare dal loro liquido di conservazione.
Pulire anche i pomodorini e tagliarli a pezzettini piccoli. Io ho utilizzato dei pomodorini gialli e rossi, ma se ne può usare anche un solo tipo.
Mettere dell’acqua in un tegamino e appena bollirà, buttarvi dentro i gamberetti già sgusciati e puliti.
Lasciare sul fuoco per qualche minuto, quindi, scolarli e lasciarli raffreddare.
Per cuocere la pasta, mettere una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco. Al bollore, buttare la pasta e scolarla al dente, considerando qualche minuto in meno, rispetto ai tempi di cottura indicati sulla confezione.
Nella ciotola, riunire tutti gli ingredienti, aggiungere un altro pizzico di sale, dato che né le zucchine, né i pomodori erano stati salati in precedenza.
Aggiungere l’emulsione di olio e limone, le foglioline di timo limonato, una spolverata di pepe e le zeste di un limone.
Mescolare bene, coprire con la pellicola e riporre in frigo. Attendere un paio di ore prima di consumare il piatto, avendo cura, prima di impiattare, di mescolare ancora bene tutti gli ingredienti.
L’insalata di pasta al limone con zucchine e gamberetti e pronta per essere gustata. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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