Focacce in padella con salsiccia e olive

focacce in padella con salsiccia e olive

Le Focacce in padella con salsiccia e olive sono un lievitato facile, adatto a chi non ha il forno o, per qualche motivo, non vuole accenderlo. Dopo una prima lievitazione, viene l’impasto viene steso col mattarello, poi farcito e arrotolato e poi, dopo una seconda lievitazione veloce, steso ancora una volta. Questo fa sì che, una volta cotta, la focaccia risulti sfogliata. Potete anche provare la versione alle zucchine oppure una versione ancora più semplice aromatizzate. Andiamo a vedere come prepararla.

focacce in padella con salsiccia e olive verticale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Focacce in padella con salsiccia e olive

Per l’impasto:

500 g farina 00
200 ml acqua
50 ml latte
10 g lievito di birra fresco
10 g sale

Per farcire:

300 g salsiccia
100 g mortadella
80 g formaggio
100 g olive nere (denocciolate)
100 g olio di oliva

E ancora:

20 g farina (per spianare)
q.b. olio di oliva (per ungere la padella)
718,88 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 718,88 (Kcal)
  • Carboidrati 66,02 (g) di cui Zuccheri 2,88 (g)
  • Proteine 23,28 (g)
  • Grassi 42,05 (g) di cui saturi 6,71 (g)di cui insaturi 20,31 (g)
  • Fibre 2,92 (g)
  • Sodio 1.707,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 216 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa serve per le Focacce in padella con salsiccia e olive

Preparazione della Focacce in padella con salsiccia e olive

Mettere la farina in una ciotola e aggiungere il lievito sciolto in un po’ di acqua, prelevata dal totale.

Aggiungere, poco alla volta, anche la rimanente acqua tiepida e impastare. Versare anche il latte e continuare a lavorare.

Aggiungere anche il sale. Impastare grossolanamente, quindi svuotare su un piano di lavoro.

Impastare, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Oliare un ciotola e mettervi dentro il preparato, coprendo con pellicola alimentare.

focaccia in padella con salsiccia e olive impasto olive

Attendere la lievitazione, che può variare a seconda della stagione e della temperatura (l’impasto deve comunque raddoppiare). 

Ci vorranno circa 60 minuti. Ideale sarebbe riporre la ciotola con l’impasto dentro il forno spento con la luce accesa.

A lievitazione avvenuta, svuotare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e dividere in 6 pezzi uguali.

Stendere ogni pezzo col mattarello, formando una sfoglia sottile. Procere con un panetto alla volta.

focaccia in padella con salsiccia e olive stesura sfoglia

Ungere la sfoglia con olio e farcire con formaggio grattugiato, salsiccia a pezzetti, mortadella e olive denocciolate anch’esse a pezzetti.

focaccia in padella con salsiccia e olive farcitura

Salare e pepare secondo i propri gusti. Arrotolare la foglia su se stessa e allungare il rotolo creato.

focaccia in padella con salsiccia e olive allungatura rotolo

Arrotolare formando una chicchiola e mettere a riposare su un piano infarinato. Continuare in questo modo con gli altri panetti.

focaccia in padella con salsiccia e olive chiocciola

Mettere poco olio in una padella e spargerlo con un tovagliolo di carta da cucina. Scaldare e situarvi dentro la prima focaccia, che nel frattempo ha lievitato un altro po’.

Mettere poco olio in una padella e spargerlo con un tovagliolo di carta da cucina. Scaldare e situarvi dentro la prima focaccia, che nel frattempo ha lievitato un altro po’.

focaccia in padella con salsiccia e olive stesura chiocciola

Allargare un po’ con la punta delle dita. Aspettare che si dori a fuoco moderato, quindi girare la focaccia e lasciare dorare anche dall’alto lato.

focaccia in padella con salsiccia e olive padella

Tirare fuori dalla padella e procedere in questo modo con tutti gli altri dischi. Le Focacce in padella con salsiccia e olive sono pronte.

focaccia in padella con salsiccia e olive padella cotta

Ottime consumate calde, ma anche fredde sono squisite. Buon appetito!

I consigli di Annamaria

Eventualmente, le Focacce in padella con salsiccia e olivesi possono preparare in anticipo e congelare. Al momento del consumo, si possono scongelare e scaldare in forno o in padella.

Potete anche leggere: Focacce bianche fritte, Focaccia sfogliata all’olio in padella, Schiacciatine Focacce alle zucchine in padella, Focacce aromatizzate in padella

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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