Le Focacce in padella con salsiccia e olive sono un lievitato facile, adatto a chi non ha il forno o, per qualche motivo, non vuole accenderlo. Dopo una prima lievitazione, viene l’impasto viene steso col mattarello, poi farcito e arrotolato e poi, dopo una seconda lievitazione veloce, steso ancora una volta. Questo fa sì che, una volta cotta, la focaccia risulti sfogliata. Potete anche provare la versione alle zucchine oppure una versione ancora più semplice aromatizzate. Andiamo a vedere come prepararla.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Focacce in padella con salsiccia e olive
Per l’impasto:
Per farcire:
E ancora:
- Energia 718,88 (Kcal)
- Carboidrati 66,02 (g) di cui Zuccheri 2,88 (g)
- Proteine 23,28 (g)
- Grassi 42,05 (g) di cui saturi 6,71 (g)di cui insaturi 20,31 (g)
- Fibre 2,92 (g)
- Sodio 1.707,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 216 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa serve per le Focacce in padella con salsiccia e olive
Preparazione della Focacce in padella con salsiccia e olive
Mettere la farina in una ciotola e aggiungere il lievito sciolto in un po’ di acqua, prelevata dal totale.
Aggiungere, poco alla volta, anche la rimanente acqua tiepida e impastare. Versare anche il latte e continuare a lavorare.
Aggiungere anche il sale. Impastare grossolanamente, quindi svuotare su un piano di lavoro.
Impastare, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Oliare un ciotola e mettervi dentro il preparato, coprendo con pellicola alimentare.
Attendere la lievitazione, che può variare a seconda della stagione e della temperatura (l’impasto deve comunque raddoppiare).
Ci vorranno circa 60 minuti. Ideale sarebbe riporre la ciotola con l’impasto dentro il forno spento con la luce accesa.
A lievitazione avvenuta, svuotare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e dividere in 6 pezzi uguali.
Stendere ogni pezzo col mattarello, formando una sfoglia sottile. Procere con un panetto alla volta.
Ungere la sfoglia con olio e farcire con formaggio grattugiato, salsiccia a pezzetti, mortadella e olive denocciolate anch’esse a pezzetti.
Salare e pepare secondo i propri gusti. Arrotolare la foglia su se stessa e allungare il rotolo creato.
Arrotolare formando una chicchiola e mettere a riposare su un piano infarinato. Continuare in questo modo con gli altri panetti.
Mettere poco olio in una padella e spargerlo con un tovagliolo di carta da cucina. Scaldare e situarvi dentro la prima focaccia, che nel frattempo ha lievitato un altro po’.
Mettere poco olio in una padella e spargerlo con un tovagliolo di carta da cucina. Scaldare e situarvi dentro la prima focaccia, che nel frattempo ha lievitato un altro po’.
Allargare un po’ con la punta delle dita. Aspettare che si dori a fuoco moderato, quindi girare la focaccia e lasciare dorare anche dall’alto lato.
Tirare fuori dalla padella e procedere in questo modo con tutti gli altri dischi. Le Focacce in padella con salsiccia e olive sono pronte.
Ottime consumate calde, ma anche fredde sono squisite. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Eventualmente, le Focacce in padella con salsiccia e olive si possono preparare in anticipo e congelare. Al momento del consumo, si possono scongelare e scaldare in forno o in padella.
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