Torta salata con zucchine e pancetta
Ingredienti:
- 150 g di farina 00
- 70 ml di acqua molto fredda
- 10 g di aceto bianco
- 15 g di olio evo
- sale qb
- farina per spianare
- 2 zucchine
- 100 g di pancetta a cubetti
- 100 g di provola dolce
- 2 uova
- 1 cucchiaio di grana grattugiato
- pepe
- semi di papavero
Passiamo ora alla preparazione della Torta salata con zucchine e pancetta.
Mettere la farina, l’olio, il sale, l’aceto di vino bianco e l’acqua molto fredda in una ciotola abbastanza capiente ed impastare. Volendo, si può anche usare una planetaria.
Una volta impastati tutti gli ingredienti, avvolgere il panetto con della pellicola alimentare e lasciare riposare per almeno mezz’ora.
Nel frattempo, preparare il condimento.
Lavare le zucchine, spuntarle e ridurle a rondelle.
A questo punto potete scegliere due varianti: friggere le zucchine oppure trifolarle con uno spicchio di aglio. Io mi sono concessa una frittura questa volta, per cui mettere abbondante olio in una padella e far friggere appena le zucchine, che continueranno la loro cottura in forno, tirarle fuori con una schiumarola, salarle e metterle in un piatto con della carta assorbente, in modo che perdano parte dell’olio di frittura.
Riprendere il panetto, mettere della farina su una spianatoia e stendere la pasta con un mattarello, in modo da ricavarne una sfoglia sottile, un po’ più larga della base della teglia, in cui andrà a cuocere.
Oliare una tortiera antiaderente di 22-24 cm, arrotolare la sfoglia sul mattarello e stenderla dentro la teglia, rivestendo di pasta anche i bordi.
Mettere sul fondo le zucchine ben sparse e aggiungere la pancetta e la provola tagliati a cubetti piccoli.
Sbattere 2 uova, aggiungere poco sale, del pepe e il formaggio grattugiato e versare sulle zucchine.
Ripiegare i bordi della pasta verso l’interno, spennellarli con dell’olio, mettendo anche dei semi di papavero.
Mettere in forno già caldo e cuocere per 20-25 minuti a 200°, coprendo con della carta di alluminio se il ripieno dovesse scurirsi troppo.
La Torta salata con zucchine e pancetta è pronta.
Buon appetito!
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