Rotolo di broccoli cotta in forno ripiena con provola è prosciutto un piatto pratico e cremoso, saporito e facilissimo da preparare, un piatto saporito e genuino. Da farcire a piacere.
È super gustoso, con un ripieno di provola filante e cremosa.
Per preparare i broccoli, potete cuocerli lessandoli in abbondante acqua salata, oppure utilizzando la pentola a pressione.
Al posto del formaggio grattato potete usare il pecorino.
Potete arricchire la frittata con del prosciutto cotto o con della pancetta tagliata o con dello speck.
Quindi ho grattato del formaggio, ho aggiunto le uova; invece di friggere come al mio solito l’ho versata in una teglia rivestita di carta forno.
I broccoli sono ricchi di antiossidanti, grazie alla presenza massiccia di vitamine A, C, E, e quelle del gruppo B, incluso l’acido folico. Inoltre, sostengono la digestione grazie all’apporto di fibre e favoriscono l’attività intestinale.
Se avete gente a cena o volete preparare un aperitivo o una cena veloce o semplicemente caratterizzare una frittata, questa è la ricetta giusta è un piatto che piace proprio a tutti, grandi e piccini.
Se non amate i broccoli potrete sostituire questa verdura con spinaci o cime di rapa o con le patate.
Vi lascio un’ altra ottima idea sempre originale muffin-frittata-di-zucchine.
Pochi ingredienti, pochi passaggi e in poco meno di mezz’ora il piatto è in tavola.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il rotolo di broccoli
Occorre
- Energia 173,87 (Kcal)
- Carboidrati 4,75 (g) di cui Zuccheri 1,79 (g)
- Proteine 13,95 (g)
- Grassi 11,43 (g) di cui saturi 6,09 (g)di cui insaturi 4,73 (g)
- Fibre 1,23 (g)
- Sodio 877,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per il rotolo di broccoli
Precottura dei broccoli
Pulisci i broccoli e sbollenta le cimette in acqua salata per circa 6/8 minuti. Dovranno essere cotti, ma ancora ben croccanti.
Trascorso questo tempo, ciò che faremo è mettere i broccoli in ghiaccio in modo da fermare la cottura e non perdere la colorazione verde del broccolo.
Quando si è raffreddato, filtrare e rimuovere l’acqua in eccesso.
Tienili da parte.

Cottura della frittata in forno
Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta.
Salate, pepate e se vi piace unite un pò di noce moscata.
Unite il formaggio grattugiato e i broccoli frullati.

Versare il composto nel piatto da forno antiaderente rivestita con carta forno leggermente bagnata e strizzata livellare bene.
Scaldare il forno in modalità statica a 190°C.
Cuocere la frittata per 15/20 minuti circa.

A cottura ultimata estraiamo la teglia e rovesciamo la frittata su un’altro foglio di carta forno. Con delicatezza, stacchiamo il foglio di carta superiore.

Arrotolate subito la frittata ancora calda.
Lasciatela raffreddare completamente.

Farcitura del rotolo di broccoli
Farcite a piacere la vostra frittata e arrotolatela nuovamente.
Per la farcia io ho usato del prosciutto crudo e della provola che ho grattato con la grattugia a fori larghi ma voi siete liberi di farcirla a vostro gusto e piacere
Chiudiamo le estremità della carta a caramella e riponiamo in frigo per far fermare il tutto almeno per 2 ore.

Prima di servire, srotoliamo dalla carta e tagliamo a fettine il rotolo disponendole sul piatto di portata.

Buon appetito.
Consigli
Si conserva per 2 giorni ben chiusa ermeticamente in frigo.
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