Oggi prepareremo un piatto estivo facilissimo e veloce, ideale per queste calde giornate estive, i pomodori freddi ripieni con orzo e mozzarelline.
Io ho usato l’orzo ma va benissimo anche il riso o il farro.
L’orzo è un cereale che sta gradualmente conquistando le nostre tavole. In chicco assomiglia al riso, solo un po’ più panciuto e tondeggiate.
Una volta cotto manterrà una consistenza compatta che lo rende perfetto non solo per le verdure ripiene ma anche per le zuppe. L’orzo è un cereale ricco di proprietà benefiche dal gusto delicato.
La ricetta è molto semplice e gli ingredienti sono pochi ed economici, vi chiedo solamente di scegliere dei buoni pomodori saporiti, maturi ma non morbidi e di condirli bene prima di aggiungere il ripieno.
Nel periodo estivo sono perfetti ho utilizzato semplicemente pomodori, mozzarella, mais, olive e basilico in modo da dover solo lessare l’orzo e vi assicuro che è davvero buonissimo.
Naturalmente potete preparare il ripieno come più vi piace ma così è perfetto anche per essere gustati in spiaggia senza appesantirsi troppo ottimo anche da portare al lavoro.
Per il resto, non ci resta che andare alla nostra ricettina, seguitemi in cucina allora!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per i Pomodori freddi ripieni
Occorre
- Energia 363,63 (Kcal)
- Carboidrati 48,61 (g) di cui Zuccheri 5,39 (g)
- Proteine 14,36 (g)
- Grassi 16,00 (g) di cui saturi 5,34 (g)di cui insaturi 3,72 (g)
- Fibre 8,24 (g)
- Sodio 954,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per i Pomodori freddi ripieni
Procedimento
Lavate i chicchi di orzo in acqua, quindi lessateli secondo le indicazioni della confezione
Scolarlo e lasciarlo raffreddare in una ciotola bella larga.
(Potete anche sciacquarlo per staccare tutti i chicchi).
(Io ho usato orzo ma possiamo usare anche il riso oppure il farro).
Lavare e asciugare i pomodori.
Con un coltellino affilato togliere la calotta superiore e con un cucchiaio svuotarli della polpa.
(La polpa non va buttata perchè ci serve).
Salarli leggermente all’interno e farli scolare mettendoli rovesciati su un piatto.
Tagliate a pezzettini la polpa di pomodoro.
Prendiamo l’orzo che sta in ciotola freddo, aggiungiamo i pomodori tagliati a pezzetti e anche una parte di succo.
Mescoliamo bene e uniamo anche il mais, le mozzarelline tagliate a pezzetti più piccoli unire erba cipollina e qualche foglia di basilico tagliati e 1/2 cucchiaio di maionese.
A piacere potete aggiungere delle olive nere oppure verdi.
Aggiustare di sale un giusto un cucchiaio di olio evo.
(Naturalmente potete arricchirla come più vi piace togliere o mettere a piacere. Potete ad esempio sostituire il basilico con la rucola o la mozzarella con la scamorza o l’asiago dipende aggiugere un uovo sodo o del tonno o con quello che avete in casa).
A questo punto riempiamo i nostri pomodori con l’insalata.
Decorate ogni pomodoro con con foglie di basilico e le calotte precedentemente messe da parte.
Si conservano in frigo .
Si possono preparare in anticipo e servirli a temperatura ambiente.
Buon appetito.
Consigli
L’orzo è un cereale ricco di fibre e molto proteico, grazie alle sue proprietà è perfetto anche per chi segue una dieta vegana o vegetariana!
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso sostiure l’orzo perlato?
Si si con farro, riso, cous cous.
Posso cambiare il ripieno?
Certamente metti ciò che più ti piace.
Dosi variate per porzioni
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