Verdure grigliate

Verdure grigliate. Ma che buoneeee un mixer che rende tutti felici vegani e non, un piatto colorato e saporito e fresco e sano e light.

Le Verdure Grigliate sono un ottimo contorno semplice, leggero e gustoso, perfetto anche in estate per accompagnare ogni secondo piatto.

La grigliata di Melanzane, Zucchine e Peperoni, oltre a dare colore sulle vostre tavole, sono ideali per la preparazione di antipasti.

Anche se la ricetta è molto facile, vi svelerò qualche piccolo segreto di come si fa’ un’ottima grigliata di verdure.

Peperoni, zucchine, melanzane, cipollotti freschi, pomodorini, insomma verdure di stagione potete aggiungere o togliere in base hai gusti poi ho aggiunto il tofu che a me piace tantissimo ma si può sostituire con formaggi di altro genere ideali per la piastra o carne o con del pesce.

Quetsa ricettà è una bontà unica e assicura un risultato perfetto per verdure grigliate super gustose. Seguite le ricette passo passo, ma non esitate ad aggiungere un pizzico di fantasia, per creare varianti e abbinamenti perfetti in base ai vostri gusti e a quelli dei vostri ospiti.

Verdure grigliate
Verdure grigliate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaPiastra
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Verdure grigliate

3 zucchine
2 melanzana
4 peperoni (2 rossi 2 gialli)
8 friggitelli
10 pomodorini
4 cipollotti freschi
240 g tofu (oppure feta o galbanino o tomini)
q.b. prezzemolo tritato
menta (facoltativa)
timo limonato (facolativo)
1 aglio
olio extravergine d’oliva

110,82 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 110,82 (Kcal)
  • Carboidrati 7,60 (g) di cui Zuccheri 5,21 (g)
  • Proteine 5,11 (g)
  • Grassi 7,38 (g) di cui saturi 0,98 (g)di cui insaturi 1,59 (g)
  • Fibre 2,59 (g)
  • Sodio 39,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Verdure grigliate

Procedimento

Arrostite tutti i peperoni sulla fiamma viva. Girateli spesso.

Quindi, una volta cotti, metteteli in un sacchetto per alimenti e fateli riposare per 10-15 minuti, in questa maniera la pellicina si staccherà facilmente e i peperoni acquisiranno un profumo particolare, quasi di affumicato.

Togliete i peperoni dal sacchetto e spellateli, eliminate i semini e spezzettate manualmente a listarelle seguendo la fibra del peperone.

Teniamoli da parte.

Con la mandolina, affettate le zucchine e le melanzane a rondelle, ricavandone sottili fettine fette spesse circa mezzo centimetro e ponetele sopra un vassoio, quindi salate un pochino per estrarre la parte dei liquidi di vegetazione amarognoli.

Quando le verdure cominceranno a sudare sono pronte per essere grigliate.

Grigliare le verdure un paio di minuti per lato, poi salatele e mettetele in un piatto a far raffreddare.

Avevo anche dei peperoncini piccoli e verdi (i Friggitelli) , ho grigliato e devo dire che sono buonissimi.

Poi per finire grigliate anche i pomodorini e tofu da entrambi i lati.

Verdure grigliate
Verdure grigliate

Nel frattempo preparate un mix aromatico per tutte le verdure grigliate: tritate uno spicchio d’aglio, dopo averlo sbucciato e tolto l’anima centrale, assieme al prezzemolo, timo e menta ed un pizzico di sale.

Mettere le verdure grigliate su un largo piatto da portata,spolverate con il mix aromatico e irrorarle con dell’olio extravergine d’oliva.

Portare subito in tavola.

Verdure grigliate
Verdure grigliate

Buon appetito.

Verdure grigliate
Verdure grigliate

Consigli

Per ottenere un risultato perfetto e saporito, come prima cosa è necessario scegliere la verdura di stagione, selezionandola della giusta maturazione.

Dopo aver lavato con abbondante acqua corrente, dovrete tagliare la verdura e pulirla togliendo eventuali scarti.

In base alla verdura scelta, il consiglio è di tagliarla a striscette o fettine, purché di spessore medio.

Se troppo sottili, rischieranno di bruciacchiarsi leggermente, mentre se troppo spesse sarà più complicato gestire la cottura della polpa interna.

Le verdure grigliate sono perfette sia d’inverno, da gustare calde, che d’estate, dal momento che possono essere anche mangiate fredde.

Nel secondo caso, una volta giunte a cottura, posizionate in un piatto e mettetele in frigorifero, in modo che si conservino perfette.

Ricordatevi di portarle in tavola almeno 10-15 minuti prima che arrivino gli ospiti, in modo che siano sufficientemente fredde, ma non gelate.

Potrete inoltre presentare il piatto in modo creativo, realizzando deliziosi spiedini, con l’aggiunta di pesce o di carne o di formaggi, oppure croccanti bruschette per accompagnare il piatto principale.

Ricordati che se avanza va messa in frigorifero e può essere consumata per un paio di giorni. 

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FAQ (Domande e Risposte)

Al posto del tofu posso usare?

I tomini o la feta insomma formaggi che si adeguano alla piastra.

Che verdure posso usare?

Tutte quelle che vuoi in base alle stagioni ottimo anche radicchio rosso, le carote, i finocchi, la zucca .

Le cerdure grigliate le posso congelare?

Si si ma non le condire le metti in un contenitore ermetico divise per categoria.

Le posso condire con l’aceto?

Si ti consiglio l’aceto di mele ma ottimo anche con limone assorbi anche più le vitamine e sali delle verdure compreso il ferro.

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