Crostoni di pane e pomodorini confit stracchino e melanzane. Che dire troppo buoni e che successo hanno avuto sono stati divorati.
Possono essere serviti come antipasto o un aperitivo e saro sincera noi ci abbiamo cenato.
Avevo amici per cena tra cui una vegatariana e guardando in frigo e nella dispensa vedo dei bellissimi filoncini di pane integrale, ma vanno bene anche le fette di pane casareccio fate voi come preferite.
Poi in frigo lo stracchino bello fresco un sacchetto di pomodorini i piccadilly che io adoro e due belle melanzane fresche, il basilico non mi manca mai ho i vasi in terrazza strapieni.
Quindi decido di mettere i pomodorini tagliati a metà in forno e farli a confit.
Ho messo anche le melanzane in forno.
Ci siamo chiesti come fosse possibile che una cosa così semplice potesse appagare tanto.
Queste preparazioni rustiche si prestano sia per pranzo o cena, invece del solito primo e secondo, li porto in tavola un grosso tagliere ed è subito festa una gioia per gli occhi e per la gola.
I crostoni di pane che ho preparato oggi sono tanto semplici quanto strepitose, con pochi ingredienti ma giusti.
Provatele e mi saprete dire…

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 crostoni di pane
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i Crostoni di pane
Occorre
- Energia 356,33 (Kcal)
- Carboidrati 42,60 (g) di cui Zuccheri 15,08 (g)
- Proteine 16,05 (g)
- Grassi 14,23 (g) di cui saturi 0,71 (g)di cui insaturi 0,08 (g)
- Fibre 1,50 (g)
- Sodio 462,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per i Crostoni di pane e pomodorini
Prepariamo i pomodorini confit
Per preparare i pomodorini confit come prima cosa lavate bene i pomodorini e tagliateli a metà . Disponeteli su una teglia rivestita con carta forno, con la parte del taglio verso l’alto.
Sistemateli in maniera ordinata, poi conditeli con sale e pepe .
Aggiungete timo e origano sfogliandoli con le mani. Unire anche gli spicchi d’aglio in camicia.

Spolverizzate con lo zucchero e aggiungete l’olio su tutta la teglia .
Cuocete in forno statico preriscaldato a 130° per 2 ore.
Quando saranno ben appassiti sfornateli .
I pomodorini confit sono pronti.
Procediamo con le melanzane
Lavate le melanzane, punzecchiatele con una forchetta e tagliatele a metà in verticale.
Disponetele in una teglia antiaderente. Potete arrostire le melanzane nel forno a 180°c per 35-45 minuti. oppure alla griglia.
Infine da tiepida la pelate e prelevate la polpa.
Sempre tutto a mano, rompere a strisce sottili le melanzane .
Condire le melanzane con olio sale e pepe mescolare con cura.
Farciamo i crostoni
Dividere i filoncini di pane. Irrorare il pane con un filo di olio evo.
Disponeteli sotto il grill del forno già caldo e falle tostare su entrambi i lati.
(Io ho usato i filoncini di pane integrale ma va bene anche il pane casereccio tagliato a fette).
Togli dal forno e spalma lo stracchino su ogni fetta; Siate generosi con lo stracchino che con calore iniziare a sciogliere e sentirete che buono.
(Avevo lo stracchino ma potete anche usare della stracciatella o della burrata a vostra scelta e gusto).
Distribuisci infine i pomodorini confit e le falde di melanzane.
Una leggera spolverata di origano o di basilico fresco servite subito.

Sentirete che bontà.
Buon appetito.

Consigli
I pomodori confit si conservano in frigo per un paio di giorni semplicemente riponendoli in un contenitore con chiusura ermetica.
Sono buonissimi anche per condire la pasta.
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FAQ (Domande e Risposte)
Ecco delle alternative ?
Oltre allo stacchino cosa posso usare
Poi usare la stracciatella , la burrata , mozzarella di bufala .
Devo per forza usare il pane integrale
Va bene tutto il pane. Panini oppure fette di pane casereccio o fette di pane da bruschettone
Che tipo di pomodorini servono
Datterino oppure ciliegino, o piccadilly
Il pane per forza va fatto tostare nel forno
Potete usare anche una piastra sul fornello o elettrica .
Dosi variate per porzioni
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