Fiori di zucca ripieni di riso cotti al forno. Sfiziosissimi i fiori di zucca con un ripieno di riso allo zafferano e un cuore di formaggio filante, perfetti come antipasto di una cena tra amici.
La delicatezza del fiore di zucca reso croccante dalla panatura con un mixer di pangrattato e formaggio grattato e utilizzato come scrigno di riso saporito aromatizzato con lo zafferano, e con la provola affumicata.
Ma poi in realtà il condimento del riso scegliete voi…
Preparare il ripieno è facilissimo: cuciniamo un semplice riso e scoliamolo al dente oppure, se lo abbiamo, usiamo del riso avanzato dalla sera prima.
Per rendere il nostro riso un po’ più saporito, aggiungiamo all’acqua di cottura una spezia che con questo cereale si sposa benissimo: lo zafferano.
Per completare il ripieno, prepariamo dei pezzettini di provola affumicata che daranno ai nostri fiori di zucca al forno un sapore ancora più sfizioso.
Il segreto per avere dei fiori di zucca ripieni al forno croccantissimi? Prima di cuocerli spolveriamoli con un po’ mixer di pangrattato e formaggio grattato e condiamoli con un goccio d’olio extravergine d’oliva.
Riusciremo in men che non si dica a portare in tavola un piatto unico completo e davvero scenografico.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 fiori
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per i Fiori di zucca ripieni di riso
Occorre
In più
- Energia 113,68 (Kcal)
- Carboidrati 11,32 (g) di cui Zuccheri 0,07 (g)
- Proteine 4,30 (g)
- Grassi 5,71 (g) di cui saturi 1,19 (g)di cui insaturi 0,51 (g)
- Fibre 0,29 (g)
- Sodio 172,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per i Fiori di zucca ripieni di riso
Prepariamo il riso per farcire i fiori
Per preparare i fiori di zucca ripieni mettiamo a scaldare l’acqua in una pentola, poi saliamo e buttiamo il riso.
Aggiungiamo lo zafferano e lasciamo cuocere per i tempi indicati sulla confezione del riso.
Scoliamo il riso al dente e lasciamolo raffreddare per qualche minuto.
Mescolare il riso freddo con una provola affumicata tagliata a pezzettini e con il formaggio grattato unire il prezzomolo trittato, il sale e una spolverata di pepe.
Siate generosi con il formaggio grattato. (Volendo potete aggiungere del prosciutto cotto tagliato a dadini).
Mescoliamo bene.

Puliamo i fiori di zucca
Puliamo i fiori di zucca togliendo il pistillo centrale e le foglioline verdi presenti nella parte inferiore.

Riempiamo e cottura dei fiori
Foderiamo una teglia con carta forno e iniziamo a riempire i fiori di zucca: apriamo i petali con delicatezza, mettiamo il ripieno di riso.
Chiudiamo i petali pressando leggermente con le mani e sistemiamo i fiori di zucca nella teglia.
Aggiungiamo una bella spolverata di un mixer di pangrattato e formaggio grattato un filo d’olio extravergine d’oliva, e cuociamo in forno a 180°C per 10/15 minuti circa.

Ecco pronti i nostri sfiziosissimi fiori di zucca ripieni!

Buon appetito!

Consigli
Vogliamo una versione un po’ più golosa? Farciamo i fiori di zucca, ma invece di cuocerli al forno ripassiamoli nella pastella e friggiamoli. Fidatevi, saranno davvero da leccarsi i baffi!
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FAQ (Domande e Risposte)
Al posto del riso cosa posso mettere?
Per il ripieno dei fiori di zucca, se ci va e ci piacciono, possiamo sostituire il riso con il farro oppure con l’orzo. Infatti, sono entrambi due cereali che si sposano benissimo con i sapori di questa ricetta.
Posso sostituire la provola con la mozzarella?
Si puoi usare anche del formaggio tipo galbanino della fontina o del asiago.
Devo per forza usare lo zafferano?
No lo lasci bianco oppure se vi piace usate la curcuma.
Posso usare la friggitrice ad aria
Si
Dosi variate per porzioni
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