Melanzane e pomodori con salsa tonnata

Anche oggi fà tantissimo caldo quindi ho pensato di cucinare le melanzane e pomodori con salsa tonnata.

Buone davvero! Un piatto molto semplice da preparare, fatto con fettine sottili di melanzana alla griglia, pomodori freschi e una salsa cremosa a base di tonno, con capperi, acciughe e uova sode.

Una ricettina fresca ideale quindi come antipasto, ma anche come secondo, che conquista tutti con la sua bontà!

Fuori fa veramente caldo e devo cucinare qualcosa di fresco per la cena, guardo in frigo ho due bellissime melanzane e dei pomodori occhio di bue delli carnosi.

Nella dispensa ho sempre delle scotolette di tonno le uova le ho quindi penso faccio una sorta di carpaccio con le melanzane grigliate poi alterno le fette di melanzane e pomodori e condisco con la salsa tonnata fatta in casa con tonno e uova sode.

Devo dire che il piatto è ben riuscito e apprezzato è stato divorato. Il suo sapore fresco ed intenso lo rende perfetto per le giornate più calde.

Melanzane e pomodori con salsa tonnata
Melanzane e pomodori con salsa tonnata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per le Melanzane e pomodori con salsa tonnata

Occorre

2 melanzana (grandi)
3 pomodori cuore di bue (grandi)
q.b. sale
olio extravergine d’oliva
1 mazzetto erba cipollina

Per la salsa tonnata

3 uova
150 g tonno sott’olio (peso da sgocciolato)
1 cucchiaino capperi sotto sale
2 filetti acciughe sott’olio
3 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
Mezzo limone (il succo)
sale
pepe

205,56 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 205,56 (Kcal)
  • Carboidrati 11,32 (g) di cui Zuccheri 3,34 (g)
  • Proteine 12,51 (g)
  • Grassi 12,67 (g) di cui saturi 2,73 (g)di cui insaturi 3,01 (g)
  • Fibre 2,79 (g)
  • Sodio 1.362,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Melanzane e pomodori con salsa tonnata

Mettiamo le melanzane a fare il sale

Le melanzane vanno fatte spurgare per 3 motivazioni importanti:

Per togliere il retrogusto amaro. Cosi assorbire meno olio. Per salarle uniformemente.

Per spurgare le melanzane ci sono due metodi principali e abbastanza veloci.

Mettere le melanzane sotto sale asciutte. Oppure mettere le melanzane in ammollo con acqua e sale.

In questa preparazione io ho usato il primo mettodo.

Per spurgare le melanzane con acqua e sale, dovrete tagliare le melanzane a fette.

Prendete una bacinella capiente, riempitela di acqua fredda, mettete un pugno di sale e mescolate un po’ per farlo sciogliere. Immergete le melanzane.

Tenderanno a galleggiare, per immergerle mettete un peso su queste, in modo di spingerle sotto l’acqua.

Attendete un’oretta e le vostre melanzane sono pronte per ogni vostra preparazione, basterà schiacciarle tra i palmi delle mani per togliere l’acqua in eccesso.

(Se invece volete addottare il primo mettodo ecco come si fà. Per spurgare le melanzane con il sale, dovrete tagliare le melanzane a fette . Procuratevi uno scolapasta e il sale, fate uno strato di melanzane e uno di sale, uno di melanzane e uno di sale, fino a ricoprirle tutte. Lasciatele riposare così mezz’ora, massimo un’ora, dopo sciacquatele e schiacciatele un po’ con le mani per togliere l’acqua in eccesso).

Grigliamo le melanzane

Trascorsa la mezz’ora, tamponate le fette di melanzana con carta da cucina e cuocetele sulla griglia (sulla bistecchiera), da tutte e due le parti, per circa 3 – 4 minuti.

Lasciatele raffreddare.

Prepariamo la salsa tonnata

Prima di tutto mettete in un pentolino 3 uova con acqua fredda, portate a bollore e, dal momento in cui bolle, fate cuocere 9 minuti.

Trascorso il tempo di cottura.

Scolate le uova, battete leggermente i gusci, quel tanto per farli crepare, e mettetele a raffreddare in acqua fredda.

Così facendo, quando si saranno raffreddate, i gusci verranno via con più facilità.

Nel frattempo, mettete a dissalare i capperi in acqua fredda e corrente, in modo tale che perdano il sale in eccesso.

In un mixer mettete il tonno ben sgocciolato, le uova sode, 2/3 filetti d’acciughe spezzettati, 1 cucchiaino di capperi, l’olio extra vergine d’oliva e il succo di limone.

Frullate tutto per 1/2 minuti e poi verificate la consistenza.

Assemblaggio delle Melanzane e pomodori con salsa tonnata

Lavare i pomodori asciugarli e tagliarli a fette.

Alternare le melanzane grigliate con le fette dei pomodori.

Ricoprire le melanzane con la salsa tonnata e per finire una spolverata di erba cipollina tagliata fresca.

Melanzane e pomodori con salsa tonnata
Melanzane e pomodori con salsa tonnata

Buon appetito.

Melanzane e pomodori con salsa tonnata
Melanzane e pomodori con salsa tonnata

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FAQ (Domande e Risposte)

La posso usare anche su le zucchine la salsa tonnata?

Si si, ottima anche con i peperoni arrostiti come un sorta d’ involtini.

Devo per forza usare l’olio extra?

Puoi usare anche olio d’ oliva.

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