Questo è un piatto buonissimo stiamo parlando degli involtini di melanzane grigliate farcite con mozzarella e condite con il sugo di pomodoro, mozzarella e basilico cotte in forno.
Possono essere serviti come antipasto fresco e leggero, perfetto per aperitivi e cene a buffet, e che, in quantità maggiori, può essere servito anche come secondo piatto, magari dopo un primo sostanzioso.
E’ sano, facile molto pratico si può anche prepararlo in anticipo e alla fine 20 minuti in forno ed è pronto in tavola.
Ottimo per tutti e se avete amici vegetariani sarà perfetto.
Un piatto pieno di ricordi alla domenica erano il contorno della festa, buone, buonissime e filanti e deliziose con il ripieno caldo e succoso.
Io ho usato le melanzane tonde va vanno bene anche quelle lunghe.
Le melanzane sono grigliate ma volendo le potete friggere oppure passarle nel forno leggermente oliate fetta per fetta .
Ovviamente prima di grigliarle gli ho fatto perdere ammarognolo immergendole in acqua e sale ma si può anche fargli in sale in un colapasta qui sta a voi comunque vi metto entrambi procedimenti.
In questa ricetta potete sbizzarrirvi con gli ingredienti, io ho aggiunto pomodoro, basilico, mozzarella e formaggio grattato a voi libera fantasia potete aggiugere anche una fetta prosciutto cotto per esempio o sostituire la mozzarella con della provola affumicata .
Andiamo ai fornelli.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti per gli Involtini di melanzane
Occorre
- Energia 253,72 (Kcal)
- Carboidrati 7,01 (g) di cui Zuccheri 1,78 (g)
- Proteine 13,35 (g)
- Grassi 19,93 (g) di cui saturi 10,65 (g)di cui insaturi 1,86 (g)
- Fibre 2,36 (g)
- Sodio 794,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per gli Involtini di melanzane
Procedimento per spurgare le melanzane
Le melanzane vanno fatte spurgare per 3 motivazioni importanti:
Per togliere il retrogusto amaro. Cosi assorbire meno olio. Per salarle uniformemente.
Per spurgare le melanzane ci sono due metodi principali e abbastanza veloci.
Mettere le melanzane sotto sale asciutte. Oppure mettere le melanzane in ammollo con acqua e sale.
In questa preparazione io ho usato il secondo mettodo.
Per spurgare le melanzane con acqua e sale, dovrete tagliare le melanzane a fette.
Prendete una bacinella capiente, riempitela di acqua fredda, mettete un pugno di sale e mescolate un po’ per farlo sciogliere. Immergete le melanzane.
Tenderanno a galleggiare, per immergerle mettete un peso su queste, in modo di spingerle sotto l’acqua.
Attendete un’oretta e le vostre melanzane sono pronte per ogni vostra preparazione, basterà schiacciarle tra i palmi delle mani per togliere l’acqua in eccesso.
(Se invece volete addottare il primo mettodo ecco come si fà. Per spurgare le melanzane con il sale, dovrete tagliare le melanzane a fette o a cubetti, in base la ricetta che dovrete fare. Procuratevi uno scolapasta e il sale, fate uno strato di melanzane e uno di sale, uno di melanzane e uno di sale, fino a ricoprirle tutte. Lasciatele riposare così mezz’ora, massimo un’ora, dopo sciacquatele e schiacciatele un po’ con le mani per togliere l’acqua in eccesso).

Prepariamo il sugo di pomodoro
In una casseruola unire l’olio e uno spicchio d’aglio privato della camicia, lasciar rosolare e aggiungere la passata di pomodoro.
Aggiustare di sale e lasciar cuocere per circa 15/20 minuti su fiamma dolce.

Tagliare la mozzarella a tocchetti abbastanza grossi e lasciarla sgocciolare.
Grattare il formaggio.
Lavare le foglie di basilico e vanno asciugate.
Cottura e assemblaggio
Le melanzane hanno spurgato ora vanno scolate e asciugate con della carta assorbente o con un strofinaccio pulito.
Grigliarte le melanzane per bene su entrambi i lati. Una volta cotte trasferirle su un piatto e procedere con la formazione degli involtini.

Su un piano stendere le fette di melanzane e spalmarci giusto un velo di sugo, sistemare alla base un pezzo di mozzarella (che non sia troppo piccolo) e una foglia di basilico e una generosa spolverata di formaggio grattato.
Arrotolare le fetta di melanzana lasciando la parte finale verso il basso.

Una volta formati gli involtini prendere la pirofila per la cottura, versare sulla base un mestolo di sugo e sistemare gli involtini.

Aggiungere in superficie un cucchiaio di passata di pomodoro poi spolverare con del formaggio grattato e un po’ di pepe.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.
Pronte per essere servite. Buone da calde e da tipide cosi interno e bello filante.

Buon appetito.

Consigli
Volendo si possono preparare in anticipo nella pirofila pronte e infornarle al momento del servizio.
Si conservano in frigo chiuse ermeticamente per 1/2 giorni.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso aggiugere del prosciuttto cotto negli involtini?
Si
Devo per forza fargli fare il sale?
Io lo faccio perchè toglie amaro e perche le trovo più digeribili e in più le sento più morbide in cottura.
Devo per forza fassarle in forno?
Volendo fai la stessa procedura ma in padella sugo involtini altro sugo parmigiano grattato e coperchio 20/ 25 fuoco medio e son pronte.
Dosi variate per porzioni
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