Insalata veloce di cous cous

Visto il gran caldo oggi ho preparato un’ insalata veloce di cous cous fresca veloce un piatto completo e sano.

Si prepara in 10 minuti e si può preparare anche in anticipo. E’ perfetto sia a pranzo che a cena e soprattutto non bisogna accendere i fornelli, si dai si accendono ma giusto per 10 minuti.

Ottimo da portare al mare, in gita fuori porta oppure perfetto e pratico per la pausa pranzo a lavoro.

Facile, veloce, pratico e gustoso. Con verdure fresche ma tanto ricco di sapore e di freschezza.

Una porzione di cous cous apporta all’organismo circa metà del fabbisogno giornaliero di selenio, contiene 3,6 grammi di proteine ogni 100 grammi, una bassa quantità di grassi e non contiene colesterolo.

Si rivela quindi un valido alleato in caso di diete in cui non è previsto il consumo di pasta o riso ed ha una grande potere saziante.

Il cous cous ha quindi molte proprietà positive, resta solo da far attenzione ai condimenti con cui viene abbinato.

Il cous cous con uovo sodo pomodorini e rucola è davvero facile e buonissimo da preparare e poi, come vi dicevo, è anche molto saporito: ho aggiunto del mais e delle foglie di basilico che danno al piatto un gusto davvero inconfondibile! 

Bene, ora passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima insalata di cous cous.

Insalata veloce di cous cous
Insalata veloce di cous cous
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per l’Insalata veloce di cous cous

Occorre

240 g couscous cotto (precotto)
280 ml acqua
3 uova
400 g pomodorini
1 mazzetto rucola
1 confezione mais, dolce, in scatola, sgocciolato
sale
pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. limone (succo)
foglie basilico

266,75 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 266,75 (Kcal)
  • Carboidrati 25,87 (g) di cui Zuccheri 9,71 (g)
  • Proteine 10,04 (g)
  • Grassi 14,04 (g) di cui saturi 3,15 (g)di cui insaturi 2,24 (g)
  • Fibre 2,61 (g)
  • Sodio 901,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per l’ Insalata veloce di cous cous

Prepariamo il cous cous

Versate il cous cous in una ciotola e copritelo di acqua bollente (il livello dell’acqua dovrebbe essere circa 2 cm sopra ai grani). (Consiglio quando scaldate l’acqua mettete un pò di sale).

Girate con un cucchiaio. Aggiungete l’olio evo 1/2 cucchiai.

Lasciatelo riposare per 10 minuti coperto con un piatto, o comunque fino a quando il liquido sarà completamente assorbito.

Sgranate con una forchetta per slegare i chicchi.

Se necessario, aggiungete un altro cucchiaio di olio.

Riponete in frigo se volete realizzarlo freddo; altrimenti lasciate a temperatura ambiente

Le uova sode

In un pentolino 3 uova con acqua fredda, portate a bollore e, dal momento in cui bolle, fate cuocere 9 minuti.

Trascorso il tempo di cottura.

Scolate le uova, battete leggermente i gusci, quel tanto per farli crepare, e mettetele a raffreddare in acqua fredda.

Così facendo, quando si saranno raffreddate, i gusci verranno via con più facilità.

Prepariamo il condimento per cous cous

Lavate ed asciugate i pomodorini.

Ora tagliate i pomodorini a rondelle oppure a spicchi e disponeteli in una ciotola capiente, dopodiché conditeli con sale , pepe e olio di oliva.

Consiglio di farlo come prima cosa in questo modo si forma un bel sughetto che ci servirà poi per condire il tutto.

Pulite e condite allo stesso modo anche la rucola e mettete da parte.

A questo punto prendete la ciotola del cous cous e incorporate la rucola i pomodorini il mais e le uova sode.

(Consiglio di spezzettare delle foglie di basilico con le mani per fare profumoe sapore).

Condire con olio e il succo di limone ( facoltatico il succo di limone a noi piace ).

Un pizzico di sale se necessario e una macinata di pepe a piacere.

Mescolate bene per far amalgamare bene tutti gli ingredienti, dopodiche fate riposare in frigorifero per almeno per 30 prima di servire.

Insalata veloce di cous cous
Insalata veloce di cous cous

Servite aggiungendo le altre verdure sparse in superficie e qualche fogia di basilico.

Buon appetito.

Insalata veloce di cous cous
Insalata veloce di cous cous

Note

Il cous cous è la base perfetta per molti piatti, sia estivi che invernali, 100 grammi contengono circa 110/130 calorie, circa la metà della comune pasta o del riso.

Consigli

Per realizzare il cous cous perfetto bisogna sempre mantenere la proporzione 1:1 tra acqua e cous cous, se non si dispone di una bilancia per verificare il peso, si può sempre optare per un bicchiere o una tazza.

Per una versione più ricca potete aggiungere il tonno i gamberetti del pollo arrostito a voi libera fantasia.

Il cous cous di conserva al massimo per un giorno chiuso ermeticamente e conservato in frigo.  Prima di essere nuovamente servito andrà lasciato per un oretta almeno fuori dal frigorifero perché ritorni alla giusta temperatura per essere consumato.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare il cous cous integrale?

Si.

Al posto delle uova cosa posso usare?

Per una versione più ricca potete aggiungere il tonno i gamberetti del pollo arrostito a voi libera fantasia.

Non mi piace la rucola come la posso sostituire?

Fagiolini, insalata valeriana , delle zucchine ecc.

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