Pesto di rucola

Il pesto di rucola diventerà un vero e proprio asso nella manica per chi vuole portare a tavola qualcosa di veloce e pratico. 

Dal sapore un po’ pungente, caratteristico della rucola, saporito grazie al parmigiano e completato dal sapore rotondo delle noci.

Il pesto di rucola un condimento ottimo sia per la pasta che per la carne ed il pesce.

Il pesto di rucola poi è anche ottimo per farcire tramezzini, panini, pizze e quant’altro, insomma un vero asso nella manica per chi vuole portare a tavola qualcosa di stuzzicante.

La rucola ha poche calorie (25 calorie per 100 gr di alimento), ideale quindi da consumare durante la dieta, presenta un grande contenuto di acqua, di minerali, vitamine ed è ricca di antiossidanti.

Il pesto di rucola può essere preparato molto semplicemente utilizzando un comune mixer, con cui frullare gli ingredienti fino ad ottenere una crema. La granulosità della salsa può essere scelta a piacere in base ai vostri gusti o al particolare utilizzo che ne dove fare.

No, non rinuncio al mio piatto di carboidrati perché, diciamocelo, senza la vita ha un altro sapore decisamente più sciapa!

Per cui, il mio invito è: non privarsi mai ad un buon piatto di pasta condito con ingredienti sani, genuini e di stagione.

Pesto di rucola
Pesto di rucola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per il Pesto di rucola

Occorre

80 g rucola (peso da pulita)
80 ml olio extravergine d’oliva (se lo volete più cremoso usate meno olio per il pesto)
50 g pinoli (oppure noci o mandorle)
50 g Parmigiano Reggiano DOP (se lo volete potete usare anche un pò di pecorino)
1 spicchio aglio
q.b. sale

200,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 200,58 (Kcal)
  • Carboidrati 1,78 (g) di cui Zuccheri 0,82 (g)
  • Proteine 4,22 (g)
  • Grassi 20,66 (g) di cui saturi 3,82 (g)di cui insaturi 5,25 (g)
  • Fibre 0,44 (g)
  • Sodio 244,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per il Pesto di rucola

Procedimento

Lavare accuratamente la rucola assicurandovi che non vi siano foglie gialle e metterla ad asciugare su carta assorbente per pochi minuti.

Mettere in un contenitore stretto e lungo la rucola, uno spicchio d’ aglio, i pinoli, e un po’ di olio.

(Se si vogliono evitare sgradevoli odori, bisogna togliere l’anima dell’aglio, questo permetterà anche, all’aglio stesso, di diventare più digeribile).

( Potete usare anche le noci o le mandorle di pari peso).

Iniziare a frullare a impulsi brevi con un mixer ad immersione aggiungendo un po’ di olio alla volta fino ad ottenere un composto fluido e cremoso.

Si consiglia di usare impulsi brevi con il mixer per evitare di riscaldare il pesto e quindi rischiare di rendere meno fresco il gusto della rucola.

Aggiungere anche il formaggio grattugiato, regolare di sale e frullare qualche altro istante.

Se volete un risultato più intenso aggiungete dell’altro formaggio grattugiato, altrimenti aggiungete altro olio extravergine d’oliva.

L’ ideale, però, è aggiungere l’olio poco per volta così che riusciate a dosarne la quantità al meglio.

Versare in una ciotola capiente il pesto così ottenuto.

Pesto di rucola
Pesto di rucola

Buon appetito.

Consigli

l pesto si conserva ricoperto da un filo d’olio per qualche giorno in un contenitore chiuso in frigorifero. Potrete anche conservarlo più a lungo congelandolo, magari in monoporzioni pronte all’uso.

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